치과건강상담
명랑한게논189
명랑한게논18923.10.16

어금니 잇몸 아플때(임플란트 시술부위)

사랑니 바로 앞 어금니를 임플란트를 했는데요(이제 6~7년 되갑니다) 사랑니는 발치했고요.

여기 사이를 양치를 하고나면 얼얼할 정도로 통증이 생깁니다. 이 부위가 잇몸이 가라앉았는지 요즘 음식물이 너무 잘 끼여서 식후 양치질 / 저녁에는 치실이나 워터픽을 사용하여 이물질을 제거하고 있습니다만.. 양치 직후 통증이 발생해서요..

치과를 결국 가긴 해야겠지만 이런 경우 어떤 사유로 아픈것일까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마도 임플란트 주변으로 잇몸에 염증이 생겨서 그럴가능성이 높으니 일단 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 음식물이 끼는 부위에 치석이 쌓여 치석이 잇몸을 자극하여 통증 및 붓기를 유발하였을 가능성이 있습니다. 우선 치과에서 스케일링 및 검진을 받고 적절한 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물 애인 장면이 헐거워진다면 음식물이 끼면서 통증 유발 될 수 있습니다.

    음식물 게임으로 인해서 통증이 유발 된다면 보철물을 수정해줘야 될 수 있어요.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 주위에 염증이 생겼을 가능성이 높아보입니다. 치과에서 잇몸치료와 약처방 받으시면 괜찮아지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트 주위 잇몸의 염증 상태를 봐야할 것 같습니다. 임플란트를 심고 나서 꽤 오래 되었기 때문에 잇몸 상태가 안 좋을 수도 있습니다.

    임플란트 역시 관리를 잘해주지 않으면 잇몸질환이 생겨 잇몸뼈가 녹고 녹은 잇몸뼈 높이에 맞춰 잇몸도 낮아지게 됩니다. 푹 꺼진 느낌이 드는건 그런 이유일 수 있습니다.