기타 육아상담육아
rii08
rii0822.11.09

아기 항생제 자주 먹어도 괜찮나요?

20개월 아기인데 장염에 걸렸었다가 다 나으니 감기에 걸리고 또 원인 모르는 열이 나고 그러다가 또 오늘도 열이나서 진료해보니 중이염이라네요..최근 너무 자주 아파서 항생제를 너무 자주 먹이는거 같아서 몸에 괜찮은지 여쭤봅니다ㅜㅜ항생제를 너무 자주 먹여도 면역이 안좋아지는건 아닌지요..?아기 면역에 좋은 영양제 추천해주세요.. 현재는 비타민 아연 철분 유산균 이렇게 먹이고 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별하게 문제될것은 없는듯합니다.

    병원에서도 항생제가 필요하기에 먹이는것이기에

    오히려 먹이지 않고 질환을 오래 지속되는것보다 빠르게 치료해주는것이 좋을수 있습니다

    비타민의 경우 현재정도만 해도 충분할수있을것입니다.

    20개월에 위처럼 질환이 지속될때는 바이러스 예방을 위해 위생에 조금더 신경써주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    항생제를 자주 먹는 것은 물론 좋지 않습니다만

    아이가 아프다면 먹어야겠지요,,,,

    또한 지금 영양제는 충분히 잘 주고 계신것 같아서

    추가할 것은 없습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 항생제를 자주 먹는 것은 좋지 않습니다

    현재 먹이고 있는 비타민 정도면

    면역력에 충분할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    항생제와 같은 경우 많이 먹인다면 아무래도

    아이의 면역력이 떨어질 수 밖에 없습니다.

    위와 같은 부분은 의사선생님과 상담을 한 후에

    줄이는 것이 좋을 것 같으며 종합비타민, 유산균 등을

    꾸준하게 섭취하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아과에 문의를 하면, 보통은 처방 받은 약은 다 먹이라고 합니다

    아이의 컨디션은 괜찮아도, 몸 안에 균은 남아있기 때문에 균을 박멸 할 때까지 항생제를 먹어야 한다는 것입니다.

    자세한 안내는 아하 의료 게시판에 문의하면 답을 주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영양제는 이미 충분히 먹이고 있으셔서 추가 복용은 하지 않으셔도 될것으로 보여집니다. 항생제에 따라 다르겠지만 항생제를 먹고 빨리 낫는편이 더 좋을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항생제를 복용하고자 할 경우 의사의 진료를 통하여 세균 배양 검사 및 항생제 감수성 검사를 한 후 병원균을 정확히 알고, 이에 효과가 있는 항생제를 사용하는 것이 바람직합니다.