세안을 아무리 잘해도 눈꼽이 끼어요

자고 일어나서도 생기지만 분명 씻고나서 외출만 하면 눈꼽이 생겨요.

눈 앞머리(몽고주름이 심한 편)에 물눈꼽이 많이 끼는데 겨울만 되면 더 심해집니다.

너무 스트레스 받고있습니다.

이유가 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
우선 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
적어주신 증상으로는 안구건조증이나 알러지성 질환을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.
근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
큰 도움 못드려 죄송합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꼽이 생기는 것은 자연스러운 것이나 증상이 불편하다면 확인은 필요할 거라 보입니다. 축축한 눈꼽은 안구건조에 의해서도 많이 생기는 증상입니다. 겨울에는 차고 건조한 환경으로 인해 눈이 건조해지기 쉽고 눈꼽이 잘 생기기도 한답니다. 일단 실내 습도 관리를 잘 해주시고, 눈이 많이 뻑뻑하다면 인공 눈물을 자주 사용해 보시는 것도 좋겠습니다. 혹시 결막에 염증이 있어 눈꼽이 심할 수도 있으니 가급적 안과에는 한번 가보셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림