생물·생명학문
빨간표범260
빨간표범26022.02.10

물 밖에서 호흡하는 물고기들의 호흡 원리가 궁금합니다

세상에는 많은 종류의 물고기가 있고, 물고기마다 살아가는 방식도 모두 다르죠. 그런데 물고기는 주로 아가미를 통해 물 속에서 호흡을 한다고 알고 있었는데요, 요 근래에 책을 보니 물 밖에서 호흡을 할 수 도 있는 물고기가 몇몇 있다는 것을 알게되었습니다. 그렇다면 이러한 물고기들이 물 밖에서 어떻게 호흡을 하는 건가요? 사람처럼 폐(허파)를 가진 걸까요? 이에 대해 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물밖에서도 숨을 쉴수 있는 물고기가 있습니다.

    갯벌에사는 망둥어인데요

    물속에서는 숨쉴때 아가미로 숨을 쉬지만 밖에서는 유사 폐호흡을 하는 것으로 알고 있습니다

  • 물 밖에서 호흡하는 물고기들은 물속에서 호흡하는 물고기와는 달리 기관류나 갑각류 등에서 발견됩니다. 이들은 물 밖에서 기류를 이용하여 산소를 공급받고 이산화탄소를 배출합니다. 기관류는 폐를 가지고 있지 않고, 기압을 이용하여 공기를 흡입하는 기공으로 산소를 공급받습니다. 갑각류는 기관류와 마찬가지로 기공을 이용하여 공기를 흡입합니다. 이들의 호흡 원리는 물속에서 호흡하는 물고기들과 다르지만, 적응한 생태계에서 생존하기 위해 발전해 온 방식입니다.