싼마이톱질
싼마이톱질23.08.29

자존감과 자신감은 같은 건가요? 다르면 어떻게 다른건가요?

흔히 자존감이 높다 낮다 라는 말을 많이 쓰느데 이게 자신감이랑은 어떻게 관계되는 건가요? 자신감과 같은 의미인지 완전히 다른 개념인지 궁금해요~~

  • 안녕하세요. 곰살맞은콘도르183입니다.

    자존감(Self-esteem)은 말 그대로 자신을 존중하고 사랑하는 마음이다. 자신의 능력과 한계에 대해 어떻게 생각하는지에 대한 전반적인 의견이다. 스스로 가치있는 존재임을 인식하고, 인생의 역경에 맞서 이겨낼 수 있는 자신의 능력을 믿고 자신의 노력에 따라 삶에서 성취를 이뤄낼 수 있다는 일종의 자기 확신이다.

    [네이버 지식백과] 자존감을 키우는 방법 (정신이 건강해야 삶이 행복합니다, HIDOC)

  • 자존감은 자기에 대한 평가와 존중에 관련된 개념이며, 자신감은 자신의 능력과 자원에 대한 믿음과 확신을 의미합니다. 둘은 상호 작용할 수 있지만, 개념적으로는 다른 것으로 볼 수 있습니다.