다부진물총새7
다부진물총새721.04.22

주식 대 폭락, 하락장이 다시 올까요?

평소에 주식을 공부하며 여러차례 대 하락장이 왔던걸로 알고있습니다. 코로나때도 코스피 2200까지 빠졌던걸로 기억하는데 코로나같은 재앙이 있어야만 대 하락이 오나요? 아니면 어떠한 부분에서 악재가 발생되어야 하락이 오나요. 하락의 기준이 궁금하면서 걱정되기도 해서 여기에 물어봅니다.

  • 평소에 주식을 공부하며 여러차례 대 하락장이 왔던걸로 알고있습니다. 코로나때도 코스피 2200까지 빠졌던걸로 기억하는데 코로나같은 재앙이 있어야만 대 하락이 오나요? 아니면 어떠한 부분에서 악재가 발생되어야 하락이 오나요. 하락의 기준이 궁금하면서 걱정되기도 해서 여기에 물어봅니다.

    하락은 금융위기 전쟁발발 전염병등 경제적으로 큰 악재가 있을때 적용됩니다 보통 10년주기로 대 하락은 옵니다

  • 질문해주신 어떠한 재앙이나 악재가 발생되어야 하락이 오냐는 질문에 대해서는 정답은 없습니다.

    언제나 대상승 대폭락은 올수 있습니다. 대다수의 사람들이 대상승 혹은 대폭락이 온다고 주장한다고 해서 오는것도 아닙니다.

    주식시장의 진정한 대폭락 혹은 대상승은 아무도 예측하지 못한 시기에 오게됩니다.

    가벼운 예제로 코로나를 한번 생각해보시면 좋을거 같습니다. 그 당시에 수 많은 전문가들이 폭락이 온다고 생각이나 했을까요?

    코스피가 1400까지 빠질걸 누가 예상이나 했을까요? 그 당시 1400까지 갔을 때 수 많은 전문가들이 코스피 800까지 간다고

    대폭락을 외쳤습니다. 그러나 결과는 전문가들의 예측과는 매우 달랐습니다.

    주린이이신거 같아서 제가 한가지 질문하겠습니다. 주식 투자의 목표가 무엇이신가요?

    누군가의 대박이야기를 듣고 단기간에 엄청나게 많은 돈을 버시는건가요? 아니면 노후대비를 위해서 투자하시는건가요?

    만약 목표가 단기간의 수익창출을 내기 위해서 하신다면 도박이 되실겁니다.

    실력에 자신이 없으시다면 ETF(상장지수펀드)를 사시는게 좋을거 같습니다.

    그 효과를 극대화 하기위해서는 연금저축펀드 먼저 가입하셔서 이 제도를 통해서 ETF 투자를 추천드리겠습니다.

    연금저축펀드는 세제혜택이 있어서 년 700만원까지는 투자하시면 돌려주는 금액 덕분에 가만히 앉아서 약 10%가량의 수익을 개인에게 돌려주는 국가에서 주는 엄청 큰 혜택입니다.

    한번 잘 고려해보시길 바라겠습니다.

  • 전염병이 돌았을 때 주식이 떡락 했던 것은 맞습니다.

    코로나로 인해 떨어 졌을 때의 상황처럼 하락장이 오려면

    그 규모가 커야합니다.

    현재 세금 문제로 인해 나스닥지수와 코인장이 좋지 않은 것은

    그에 미치지는 못할 것으로 예상됩니다.

    단기적인 악재 정도로 해석이 되고 이는 시간이 지나면 알아서 무뎌질 것 같습니다.

    코로나가 어느 정도 해결될 기미가 보여야 다시 주식장이 좋아지지 않을까 생각이 듭니다.

    그럼 성투하십쇼.

  • 안녕하세요. 언젠가 오기야 하겠죠. 하지만 그것을 아시나요? '위기는 기회라는 말' 부자들은 항상 하락장이 오기를 기다립니다.

    하락의 이유는 사실 따지고 보면 수익을 내기 위한 것입니다. 아무리 부자라도 돈을 잃고 싶지는 않겠죠. 그리고 일반적인 부자와 기관, 외국인은 또 다릅니다. 그들은 기본적으로 거래를 빈번하게 해야지 얻는 이득이 훨씬 큽니다. 그것을 통해서 공매도의 물량을 더 얻을 수도 있고 여러가지 혜택이 따라오지요. 또한 그들은 하락장이 와도 돈을 벌 수 있는 수단이 일반투자자보다 훨씬 많기에 뉴스에 나오는 것처럼 심각하지 않습니다. 물론 대응을 제대로 못해서 망하는 곳도 있지만 반대 급부도 분명 존재합니다.

    주식 시장은 코인도 마찬가지고 기본적으로 우상향을 하도록 설계 되어 있습니다. 자산은 계속 불어나고 그것이 다시 물 흐르듯 들어오고 기업은 매년 성장을 해야하기 때문이죠. 제가 진지하게 조언 드리고 싶은 것은 절대 공부를 한다며 책을 보거나 워렌 버핏 같은 이런 옛날의 사기꾼들의 말을 맹신하지 말라는 것입니다. 물론 그 말 중에도 진리는 있습니다. 하지만 그들은 우리와 다른 환경에서 투자를 하고 있고 우리가 그들을 따라 할 수 없는 것이 사실입니다. 그러니 그 시간에 뉴스를 보면서 경제 동향을 살피고 그 지식을 축적해서 주도 산업에 투자하시면 좋은 결과를 낼 수 있을 겁니다.

  • 역사적으로 주식이 폭락했을때는 정확한 이유가 있었는지는 잘 모르겠습니다. 이번에는 코로나때문에 폭락을 하긴 했는데 복구되는데도 오래 걸리지 않았습니다. 10년전쯤에도 폭락장이 있었던거 같은데 그때는 복구되는데 1년정도 걸렸으니 폭락이 와도 존버하시면 될거같습니다. 만약 폭락장이 오면 그때 주식을 매수하는것도 좋은 방법이겠죠.

  • 국제정세가 이상하게 돌아가거나, 갑자기 뜬금없이 강대국이 싸울 것 같은 분위기가 느끼거나 자연재해가 나거나, 큰 회사가 망하면 주가가 폭락합니다.

    대체로 리먼사태 등등있습니다

    항상 2-3년 주기로 대폭락이왔습니다.

    그리고 주식은 하이리턴 하이리스크로 할지 로우리턴 로우리스크 할지 본인선택입니다

  • 결론부터말씀드리면 당분간은 횡보가 지속되지않을까 예상되어집니다. 조정없는 상승은없다는말이있습니다. 그동안 많이오른부분이있기때문에 약간의 조정도 필요할듯하며 지금시점에서 신규로 들어가는것은 위험해보입니다. 물론 좋은종목을 지속적으로 분할매수한다면 좋은 결과가있지않을까생각됩니다. 시총낮고 끼가있으며 건전한회사들을 찾아보세요.

  • 우리나라 회사들은 제품을 만들고 수출해서 수익내는 회사들이 많기떄문에...

    우리나라 주식시장은 세계경제상황에 많은 영향을 받습니다...

    특히 미국,중국시장에 영향을 많이 받는거같습니다..

    미국,중국경제상황이 나빠지면 우리나라수출기업들은 어려움을 겪게되고...하청업체들도 어려워집니다.

    그러면 우리나라내수시장도 안좋아지고 회사실적,주가에 영향을 줍니다..

  • 탈퇴한 사용자

    1. 향후 1년간 하락장(기간조정)은 오되, 폭락장은 오지 않습니다- 이유는 내년 5월에 대선이 있기 때문이죠. 5년마다 오는 로또죠!

    2. 글로벌 악재 또는 시장을 주도하는 미국에서의 악재가 생기면 폭락장이 옵니다.

    3. 최근 1월부터 3월초까지 코스피 지수를 보시면 10%하락이 왔었습니다. 더 위로 가기위한 기간 조정이죠. 충분히 역사적 신고가를 갈 단계라고 보고있습니다.

    4. 마지막으로 작년에 많은 트레이더들이 역대 최고 수익을 올렸었고, 앞으로 남은 1년이 마지막 기회라고 생각하고 있습니다. 23년도 이슈가 있기때문에 더 이상의 큰재미를 볼 수 없기 때문이죠.

    큰 수익 내시길 바랍니다!!