정형외과의료상담
불타는 청춘
불타는 청춘22.12.12

무지외반증으로 인한 걸음변화가 생기면?

나이
성별
남성

안녕하세요? 왼쪽엄지 발가락에 약한 무지외반증으로 통증이 있습니다. 그래서 걸을때 발바닥 바깥쪽으로 무게중심을 많이 주고 있는데 이로 인한 다른부분의 증상이 생길수도 있는지요? 그리고 무지외반증의 악화를 방지할 수 있는 방법이 있으면 좋은 말씀부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무지외반증으로 인해서 전족부의 통증이 발의 가쪽으로 옮겨갈수 있습니다.

    무지외반 악화를 막기 위한 보조기가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무지외반증 때문에 고민이시군요.

    무지외반증이란 엄지발가락이 바깥으로 휘어지고 반대로 뒤꿈치 뼈는 안쪽으로 들어가면서 엄지발가락뼈가 튀어나와 변형을 일으키는 질환을 말합니다.

    신발의 앞부분이 넓고 굽이 낮은 신발을 착용하거나 교정용 깔창, 보조기 등을 착용하면 통증을 줄이고 발의 변형 속도를 늦출 수 있습니다.

    위와 같은 방법에도 치료 효과가 없거나 변형이 보행에 문제가 있을 만큼 심하다면 수술적 치료를 시행해야 합니다.

    통증 때문에 보행 균형이나 자세가 변화가 생긴다면 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

    정형외과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걸음이 이상하면 당장은 엄지 발가락의 자극이 줄면서 통증은 없지만 결국 다른 곳에 무리가 될 수 있습니다. 발목이나 발바닥 바깥쪽, 무릎, 고관절 등 순차적으로 통증이 유발될 수 있답니다. 그래서 근본적인 치료를 해야 하는 겁니다. 무지외반증은 조이는 신발을 피해야 합니다. 오래 걷거나 서 있는 것도 줄여야 하지요. 통증에 대해서는 소염 진통제 복용이 도움이 될 수 있구요. 증상이 너무 심한 경우라면 수술도 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무지외반증으로 인해 엄지발가락이 자꾸 바깥쪽으로 휘게되면 2번째 발가락이 엄지발가락 위로 올라타면서 발가락 전체의 변형이 오게됩니다.

    추후 다른 발가락들이 휘게되면서 굳은살로 인한 통증이 생기게 됩니다.