지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.11

암석의 강도는 크기에도 영향을 받나요?

암석마다 강도가 있다고 알고 있는데

동일한 크기의 기준이 아니라

더 큰 암석과 더 작은 암석을

충돌시켰을 때

더 큰 암석의 강도가 더 높더라도

암석의 크기가 크면

강도가 낮은 암석에 깨질 수도 있나요?

암석의 강도는 크기에도 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    아니요 그렇진 않습니다. 모스경도계로 구분되어 있는 암석들은 10가지가 있습니다. 경도를 1~10으로 구분하였지만 이러한 암석별로 절대경도 라고 해서 숫자로 1~1600까지 나타내었습니다. 만약 10인 금강석과 1인 활석을 부딪힌다고 했을 때 특정 암석의 크기가 아주 크면 약할 부분이 있어 이곳을 치면 깨어질 것이라 생각하셔서 하신 질문 같지만 전혀 그렇지 않습니다. 약한 부분이 있더라고 한다면 그곳은 변형이 일어난 곳이라 금강석이 아니게 됩니다. 실제 순수한 금강석 덩어리라면 어떤 부분을 어떻게 더 낮은 모스 굳기게의 광물로 공격을 하여도 부서지지 않습니다. 강도는 크기게 영향을 받지 않습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물질은 강도는 단위면적당 외력에 저항하는 힘인데요. 강도가 낮은 암석과 큰암석을 크기를 다르게 하여 충돌시키면 두 암석의 강도차이가 어느정도 인지에 따라 꺠지는것은 다를것같습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    암석의 크기와 무관하게 강도가 중요합니다.

    단지 크기가 크면 외부충격을 받는 표면적이 넓어지기 때문에 외부영향에 약한것이지 강도에는 크기가 영향을 주지 않습니다.

    감사합니다.