짙푸른들소260
짙푸른들소26022.10.12

반곱슬 머리 관리법이 궁금해요

모발도 굵은 편이고 숱도 꽤 있는데다 곱슬거리기까지 하니 너무 스트레스입니다

오일이나 세럼 바르는 걸로는 부슬부슬함이 잡히지 않고 매번 매직을 하거나 안했을 때는 고데기로 펴주는데 정말 번거로워요 곱슬머리이신 분들 어떻게 관리하시나요?

  • 안녕하세요. 운좋은살모사155입니다.

    다양한 헤어제품도 사용하고 그러셨지만 여름이면, 여름이 아니어도 꼽슬거리는 머릿결때문에 스트레스 많이 받으셨겠어요ㅠㅜ

    저도 비슷해서 많은 고민이였답니다.

    우선 머리 자체에도 제품을 사용하는 것도 중요한데 그 머리가 나오는 두피를 관리해주는 것도 중요합니다. 샴푸를 할 때, 두피까지 잘 해주고 말끔히 씻어내야합니다. 또한 스크럽 등을 활용할 수 있습니다. 이는 영양분이 잘 가지 못해서 모발이 건조, 상하여서 더욱더 질문자님의 고민을 더 가중시킬 수 있기 때문입니다.

    그리고 모발 제품을 사용하다보면 실리콘이 있는, 플라스틱이 있는 제품들이 많습니다. 물론 처음 사용하였을 시에는 즉각적인 효과로 만족할 수 있지만 장기적으로 봤을 때는 오히려 영양분이 흡수되지 못하는 모발을 만들게 됩니다. 그러므로 헤어제품 선택 시 실리콘 등의 물질 미첨가 여부 확인이 중요합니다.

    그리고 트리트먼트 등의 제품 사용 후 바로 씻어내는 것이 아닌 몇분 정도 방치 후 헹구어 냅니다.

    전 손으로 도포 후 트리트먼트 하고 빗는 빗으로 사용해서 더욱 잘 도포될 수 있도록 하곤 합니다.

    그리고 머리를 말릴 때 차분하게 위에서 아래방향으로 찬바람을 많이 활용해서 말리면 보다 차분하게 머리를 정돈시킬 수 있습니다.

    매직과 고데기는 사실 머리의 있는 단백질 성분을 녹이는 것이라 당시에는 효과가 있어 보이나, 장기적으로 봤을 때는 고민을 더 악화시킬 수 있으며, 이와 동일한 이유로 드라이기 사용 시에 뜨거운 바람의 사용을 자제해야합니다. 대신 두피는 잘 말려주는 것이 중요합니다.

    이렇게 하나둘 습관을 만들고 제품을 바꾸다 보면 머릿결이 어느 순간 좀 차분해진 느낌이 드실 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아몬드냠냠짭짭입니다.

    저도 반곱슬입니다. 그래서 장마기간을 가장 싫어하는데요. 실내에서 되도록 습하지 않게 온도를 만들어줍니다. 그리고 어차피 곱슬거리기때문에 웨이브를 주던지 곱슬기를 쫙쫙 피는 것보다 자연스럽게 어울리도록 연출해 주는게 더 나은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한사자292입니다.

    저도 반곱슬인데, 드라이에 신경을 많이 쓰는 편입니다. 드라이를 제대로 안하면 머리가 이리저리 꼬여서 신경쓰이더라구요. 그리고 약간의 왁스와 스프레이로 고정을 해줍니다

  • 안녕하세요. 스포츠인입니다. 저도 반 곱슬이 있어 관리 하기가 힘듭니다. 머리를 감을 시 하루나 이틀에 한번 린스를 사용 해주시고 머리를 말릴때 뜨거운 바람을 피해서 찬 바람으로 말려주면 좋습니다.