유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.16

보통 몇년정도 선행학습을 하나요?

안녕하세요

서울 강남 이나 대치동에서는 3년 많으면 4년 5년 까지도 손행학습을 시킨다 하는데요 중학생이 고3진도를 나간다합니다

평균적으로 어느정도의 선행학습이 적당한가요??

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    1~2년 정도 선행을 해주시는것도 좋지만 단점으로 수업에 집중하지 않는 경향이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 보통 특목고나 의대를 목표로 하는 아이들은 초등때 중학교 과정이나 고등학교 과정을 선행하는 경우도 있습니다. 그러나 너무 앞선 선행을 하다보면 어렵고 힘든공부로 인해 흥미를 잃을수 있고 학년 공부에 소홀해 질수 있습니다. 특수한 경우가 아니면 무리가 가지않는선에서 한학기 정도의 선행이 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 선행학습은 부모들의 교육성향에 따라 다릅니다.

    다만 선행학습의 가장 중요한 것은 아이가 스트레스를 받지 않도록

    조율하시는 것이 필요합니다. 부모의 욕심에 의해 아이들의 스트레스가 심해지는

    경우 아이에게 오히려 악영향을 줄수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가가진 학습능력에따라달라요

    어느정도학습에익숙하거나

    아이가따라오는것에따라서 적어도한학년

    어느정도따라오는거에따라 세학년정도

    보통이라면두학년정도는가능하답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 선행학습을 시키는 것은 좋으나

    너무 앞서가는 것도 안 좋은 것 같습니다.

    예를 들면 지금 중1 이라면 그 다음 학년을 대비해서 선행학습을 하는 것은 좋으나 미리 고등하교 수업까지 선행학습을 하는 것은 아이들에게 스트레스만 안겨주는 것밖에 되지 않는다 라고 보여집니다.

    과유불급 이라는 말도 있습니다. 뭐든 적당히가 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 교육관에 따라서다를수있으며

    무엇이 정답이라고 보기는어렵습니다

    아이가 너무 스트레스 받지 않게 또한 아이의 학습에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    선행학습이 좋긴 하지만 아이의 실력을 진단하여 본 학년공부를 하던지 1년? 2년? 3년 전 선행을 하던지 결정하셔야 돼요.

    아이가 수학문제를 개념을 이해하고 응용이 가능하다면 선행을 해도 되지만 미흡하다면 조심스럽게 접근하는것이 좋을듯 해요.

    부모님이 판단하기 힘들 수도 있으니 전문가 선생님과 상당 받아 보는것이 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5~6학년경이 되면 선행학습을 시작하여 중학교 수업을 받기 위해서 학원수업을 받거나 과외를 하는 경우가 많은듯 합니다.

    선행학습은 1학기 정도 예습을 하는게 좋을듯 합니다.