약 복용약·영양제
야키디
야키디23.05.01

약 처방전 복용시간 문의드려요......

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
축농증

안녕하세요. 3일치 처방인데 5ㅡ6시간마다 복용인데

1차 오전10시한번 오후3시 저녘8시또는9시 일경우

저녘9시이후부터 오전 기상전 9시정도까지는 안먹여도되나요?

그럼12시간이나 비는데 약효가 떨어지는건아닌지요

답변 부탁드립니다 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아이들이 먹는 약들은 빈속에 먹여도되거든요.

    어른들은 아침, 점심, 저녁 밥때에 맞춰서 먹는데 아이들은 시간간격만 지켜서 먹이시면돼요.

    6~8시간 간격으로 먹이면 좋은데 잠을 자면 억지로 깨우지는마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약을 8시간 간격으로 복용해야 혈중농도가 유지되는데 사실상 그러기 어렵습니다.

    밥먹고 먹이시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후복용해야하기때문에 식사시간에 맞춰서 복용하면됩니다.

    1일 3회면 이론적으로는 8시간 간격으로 복용해야하는데 자는 시간도 있고 식사시간도 있기때문에 보통은 6시간간격으로 복용합니다.

    저녁9시~기상전 사이에는 복용하지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약끼리 8시간 간격이 가장 좋긴합니다. 앞뒤로 2시간 정도의 시간간격은 좀 자유롭게 하셔도 되긴합니다.