탈퇴한 사용자

채굴시에 높은 용량의 하드디스크가 필요한 이유는 무엇인가요?

보통 GPU형태의 채굴들도 흔한 것으로 알고 있습니다. GPU를 활용한 채굴이다보니 자연스레 높은 사양의 그래픽 카드가 필요하게 되는 것 같은데, 비트코인 채굴시 TB 이상의 높은 용량의 하드디스크가 필요한 이유가 무엇인지 궁금하네요.

  • SAMSUNG
    SAMSUNG19.07.04

    안녕하세요. 채굴시에 높은 용량의 하드디스크가 필요한 이유는 무엇인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인의 채굴방식은 하드디스크용량이 많이 필요하시 않습니다. 비트코인의 채굴방식은 POW(작업증명)방식이기 때문에 해시함수에서 나온 출력값으로 ASIC및 GPU로 채굴하는 방식이기 때문입니다.

    아마도 요즘 나오고 있는 BHD(비트코인하드디스크)코인을 말씀 하시는거 같은데 BHD코인의 경우 조건부 용량증명(CPOC)의 채굴방식을 채택했는데 POW와 POS의 문제점을 극복하고 장점만을 채용한 채굴 방식입니다. BHD의 경우 비트코인과 같은 2,100만개의 발행량과 4년의 반감기를 가지고 있습니다. 비트코인 채굴방식인 POW의 경우 채굴과정에 전력소비가 많이 들기때문에 단점을 보완하기위해 하드디스크로 채굴을 할수 있고 저전력과 발열이 없다는 장점이 있습니다.

    BHD 코인과 CPOC채굴 방식에 대한 설명은 아래 보이는 BHD코인의 한글 백서를 읽어보시면 더 자세한 설명이 되어 있습니다.

    https://btchd.org/BHD-Whitepaper-1.0_Kr.pdf

    감사합니다.