우치하나루토
우치하나루토23.12.04

많은 사람들이 무속 점 등의 신앙에 빠지는 이유가 무엇인가요

손금이나 관상을 보더라도 맞는부분도 있겠으나 틀린부분도 있는데

종교지도자까지 믿는 경우도 많죠

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    모든 일이 순리대로 잘 풀리면 사람들이 신앙을 찾지 않습니다. 뭔가가 문제가 있고

    답답하기에 신앙에라도 의지할려고 하는 것입니다. 이런 사람심리를 교묘히 이용하여

    사이비 종교같은게 나오게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    현실에서 감당하기 힘든 마음의 짐을 가지고 있는 사람은 해결방법은 현실에서 찾으려 하지 않기 때문입니다. 결국 마음의 심지가 굳지 못한 여린 사람들이 그 심지를 종교로 대신하려 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    믿는 사람들의 경우 믿고 의지할 곳이 없기 때문에 의지하게 되거나 아니면 본인의 경험 상 해당 점 들이 맞아 떨어져서 믿게되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    사람에 따라 심리적으로 불안한 사람이나 마음이 약한 사람들은 점이나 무속신앙을 잘 믿는 사람들이 많고

    특히 현실적으로 어려움을 겪고 있는 사람들이 지푸라기라도 잡는 심정으로

    점이나 무속신앙을 믿는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한바다매195입니다.

    사람은 누구나 힘들고 괴로운 일이 생기면, 누군가에게 기대고 의지하고 싶어지기 마련입니다.

    종교적 문제는 수십세기를 거쳐, 아직도 여러가지 의견이 있습니다만, 인간의 심리를 가장 명확하게 파악해서

    인간들 심리,생활,문화 깊숙히 파고들어있다고 생각됩니다.

    의지하고, 믿고, 신앙하므로서 지금 놓은 상황을 위로 받고 싶어함이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    점이나 민속신앙을 믿는 사람들은 인생은 사주로 정해져 있다고 생각하는 것 같습니다.

    그렇기 때문에 점쟁이가 하는 이야기는 모두 맏는것 같고

    본인의 노력보다는 요행을 바라는 성향이 높지 않을까 합니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    무속신앙에 빠지는 이유는 현실이 많이 힘든사람들이 작은 희망의 불씨라도 보기위해 그래서 더 힘내서 살기위해 보게 되는겁니다.