약 복용약·영양제
김두봉
김두봉23.10.22

치과에서 어금니를 발치햇는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제 진통제
기저질환
천식

발치하고 나서 처방해준 항생제랑 타이레놀 먹고 잇는데 오늘 감기가 심하네요 항생제 타이레놀 복용중에 판콜먹어도 되나요? 타이레놀에 아세트아미노펜이 얼마나 들엇는지는 모르겟는데 하루에 세번 먹는거라 판콜먹으면 안되지 않을까요? 지르텍 같은 항히스타민제는 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제, 타이레놀, 지르텍을 먹고나서 판콜을 먹을 수는 있지만 타이레놀 성분이 과량으로 독성이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀을 1정씩 복용하고있다면 판콜에스를 1병 복용할 수는 있습니다.

    1회 1200mg 이하로는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타이레놀을 중단하시고 이부프로펜 같은 진통소염제로 바꾸시는게 더 좋겠네요. 판콜은 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판콜에도 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있기에 아세트아미노펜 성분은 하루최대 4000미리이상는 복용하지 않아야 합니다. 판콜에 항히스타민제 성분도 포함되어 있기에 함께 복용시에 졸음 부작용이 더 크게 나타날수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제와 타이레놀을 복용하시는 기간에 판콜을 추가 복용하시려면 아세트아미노펜 함량을 확인해보셔야 합니다.

    1일 최대 4000mg의 아세트아미노펜을 복용할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    항생제와 타이레놀 복용시 항히스타민제는 추가하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    발치하고 처방받은 약에 판콜은 추가로 드셔도 괜찮습니다

    판콜에도 아세트아미노펜 성분이 들어있긴하지만 한 병에 300mg 정도이기 때문에,

    같이 1일 3회 복용하셔도 아세트아미노펜으로 상한섭취량을 넘지는 않습니다

    그러나 가급적 적게 복용하시는 것이 좋긴 합니다

    처방약에 지르텍과 같은 항히스타민제는 추가로 복용 가능합니다

    용법에만 맞게 복용하시면 됩니다