생물·생명학문
옹골진박쥐51
옹골진박쥐5123.12.30

심층으로 갈수록 해양생물의 수는 감소한다는 말은 틀린건가요?

1.심층으로 갈수록 해양생물의 수 감소한다는 말을 틀린건가요?

2.심층으로 갈수록 호흡하는 해양생물이 없다는데

그렇다면 심층깊은 곳에있는 해양생명들은 어떻게 목숨을 유지하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 일반적으로, 심해로 내려갈수록 압력과 온도가 상승하며, 빛과 산소가 감소하기 때문에 해양생물의 수는 감소하는 경향이 있습니다. 하지만, 이는 일반적인 규칙일 뿐이며, 해양생물은 다양한 깊이와 환경에서 발견됩니다. 그러므로, "심층으로 갈수록 해양생물의 수 감소한다"는 말은 일반적인 경향이지만, 항상 참인 것은 아닙니다.

    2. 심해에 살고 있는 해양생물 중 일부는 광합성을 하지 않고, 대신에 다른 에너지원을 이용하여 생존합니다. 예를 들어, 균류나 박테리아는 화학적 반응을 이용하여 에너지를 추출합니다. 이러한 생물들은 깊은 심해의 어두운 환경에서도 생존할 수 있습니다. 또한, 일부 동물들은 깊은 심해에서 호흡을 하지 않고, 기온과 압력 등으로 인한 물질 교환으로 생존합니다. 이러한 생물의 대표적인 예로는 열수양갱이와 같은 동물들이 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    1. 심층으로 갈수록 해양생물의 수가 감소한다는 말은 일반적으로 맞는 말입니다. 이는 심층 해양 환경이 극도로 어두우며 온도와 압력이 매우 높기 때문에 생물이 살아가기에 적합하지 않기 때문입니다. 그리고 심층 해양에서는 영양분이 부족하고 산소가 적어 생물이 살아남기 어렵기 때문에 수가 감소하는 것으로 보입니다.

    2. 심층 해양에서 호흡하는 해양생물이 없다는 것은 조금 과장된 표현입니다. 심층 해양에서는 호흡하는 해양생물의 수가 매우 적기는 하지만 여전히 존재합니다. 이들은 주로 식물성 생물로서 광합성을 통해 산소를 생산하거나 미세한 구멍을 통해 산소를 흡수하는 등 다양한 방법으로 살아남습니다. 그리고 심층 해양에서는 생물들이 서로 협력하여 살아남는 경우도 있습니다.

    심층으로 갈수록 해양생물의 수가 감소한다는 말은 일반적으로 맞는 말이지만 이는 모든 경우에 해당하는 것은 아닙니다. 예를 들어 심해에서 발견된 생물 중에는 극한 환경에서도 살아남는 생물들도 있습니다. 따라서 이러한 말은 절대적인 것이 아니라 상대적인 것으로 이해해야 합니다.

    제가 아직까지 심층 해양에 대해 잘 알지 못하기 때문에 더 많은 연구가 필요합니다. 하지만 지금까지의 연구 결과를 종합해보면 심층 해양에서도 다양한 생물들이 살아가는 방법을 찾아내고 있으며 우리에게 무궁무진한 발견과 배움의 기회를 제공하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 심층으로 갈수록 고압 저온상태를 유지하기 때문에 특유의 생존환경을 지닌 일부종들만 살아 갈수 있기에 종류가 적을수 밖에 없죠.