역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.05

이성계는 왜 고려권지국사라는 명칭을 사용했나요?

고려로 왕위를 빼앗아 조선을 건국한 이성계는 한동안 고려권지국사라는 칭호를 사용했는데 조선왕이아닌 고려권지국사라는 별도의 명칭을 쓴 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    명나라에게서 인정을 받기 전이였기 때문입니다

    명나라에게 정식으로 인정을 받고 나서부터 조선국왕이 되었습니다.