화학공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.09

혈중 알코올 농도 측정하는 것은 혈액에 어떤 성분을 측정하는 건가요??

음주 운전 단속할때 입으로 부는거 말고 혈액을 채취해서 하는 방식이 있는데요. 혈액을 뽑아서 혈중 알코올 농도 측정하는 것은 혈액에 어떤 성분을 측정하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    음주 직후 몸 속의 혈액에는 알코올 성분이 함유되어 있습니다.

    바로 이러한 현상을 이용하여 혈액을 채취 후 혈액 내 알코올 성분 비중을 분석하여 판단하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    혈중 알코올 농도 측정은 혈액에 녹아있는 알코올의 양을 측정하여 음주 여부를 판단하는 겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날숨에서 함께 섞여나오는 알코올 분자를 측정하는데, 백금 전극을 산화시키면서 전자를 전달시키고, 이 전자를 받은 전극에 전류가 흐르면서 전기신호를 측정하게됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    에탄올 또는 알코올은 음주된 술의 주요 성분입니다. 에탄올은 소화 과정에서 위에서 흡수되어 혈액을 통해 전신으로 퍼지게 됩니다. 따라서 혈액 중에 존재하는 에탄올의 양을 측정하여 혈중 알코올 농도를 알 수 있습니다. 일반적으로 백분율로 표시되며, 대부분 국가에서는 혈중 알코올 농도가 일정 수준을 초과하면 음주운전으로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    음주단속에 사용하는 음주측정기는 날숨에 포함된 알코올 양으로 간접적으로 혈중 알코올 농도를 측정하는 것입니다.

    술을 마셔서 장에서 흡수된 후 혈액에 들어간 알코올은 폐가 이산화탄소를 내보내는 과정에서 날숨과 함께 배출됩니다.

    그래서 이 날 숨에 포함된 알코올을 측정하여 혈액에 포함된 알코올의 양을 추정할 수 있는 것이죠.

    혈액에서는 직잡 알코올을 측정하는 경우 에탄올 자체를 검출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혈중 알코올 농도를 측정하는 것은 에탄올(주로 증류주, 맥주, 와인 등 술의 주성분)의 농도를 측정하는 것입니다.

    혈액 내 에탄올 농도 측정은 일반적으로 '브레스 테스트'나 '혈액 검사'를 통해 이루어집니다. 브레스 테스트에서는 호흡기로 불어넣은 공기 속의 에탄올 농도를 측정하여 혈액 내 에탄올 농도를 예측합니다. 반면에 혈액 검사에서는 혈액 내 에탄올 농도를 직접 측정합니다.

    혈액 내 에탄올 농도가 높아지면, 숙취, 혼수 상태, 심한 경우 사망에 이르는 중대한 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서, 음주 후에는 운전이나 위험한 활동을 하지 않도록 주의해야 하며, 음주 문제가 있는 경우에는 적극적인 치료와 지원이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    사람의 혈중 알콜 비율을 측정한 값을 BAC테스트라고 하는데요

    BAC수치가 0.03이면..혈중 알콜의 농도가 0.03%라는 것을 의미합니다.

    사람 몸에서 채취한 혈액을 검사랩으로 가져가서 검사하기에 시간이 많이 걸리는 단점이 있어서 통상 BAC테스트 키트를 사용하든데...

    혈당 측정기와 유사한방식으로 동작하는 키트가 있답니다.

    혈액 샘플 0.6ul를 사용해서 BAC수치를 측정할 수 잇고 신속하게 혈중 알콜 농도 측정으로 결과를 바로 바로 알 수 있는 장점이 있죠

    통상적으로 의식불명환자라던가 혈중 알콜농도검사 목적으로 소방구급대원이나 응급실에서 제한된 의료 전문기관만 이용합니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 혈중 알코올 농도를 측정하는 것은 주로 에탄올의 농도를 측정하는 것을 의미합니다. 에탄올은 주로 술(알코올 음료)을 섭취하거나 다른 방법으로 인체에 흡수되어 혈액 순환을 통해 전신으로 분포됩니다.