역사학문
탈퇴한 사용자

유비와 제갈량이 남만토벌을 한 이유는 무엇때문인가요

유비는 입촉을 한 이후 남만을 토벌하려고 하는데요. 남만토벌의 이유는 무엇때문이고 아직 중원을 점령하지 않은 상태에서 이민족과 전쟁을 하였나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.18

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 남만은 수시로촉나라 국경을 침범하여 약탈을 일삼았습니다. 이로 인해 촉나라 주민들은 큰 피해를 입었고, 유비와 제갈량은 남만을 토벌하여 국경 지대의 안정을 도모하고자 했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 남만은 중국 남쪽 지역에 위치한 이민족 집단으로, 수시로 촉나라를 침입하여 식량과 재물을 약탈하는 등 위협적인 존재였습니다. 남만토벌을 통해 내부의 불안 요소를 제거하고 안정을 도모하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    북벌을 하기 위하여는 반란 등이 많은

    남쪽지역을 안정화시킬 필요가 있었고

    이에 남만토벌을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유비와 제갈량은 남만토벌 계획을 세웠는데 마속이 충언하길 남만의 맹획을 토벌하는 것은 쉬운 일이나 위나라를 공격하기 위해 나라를 비우면 반드시 군대를 이끌고 다시 쳐들어 와 문제를 일으킬 것이리고 조언하자 제갈량은 이 말이 마음에 쏙 들어서 남만 정벌의 기본 방향으로 삼게 됩니다. 제갈량은 남만 맹획을 7번 잡았다가 풀어주는(7종7금 정책) 무리한 전략을 이유를 마속의 조언이 영향을 미친 닻 내림 효과인 것입니다. 마속의 몇 마디가 제갈량의 마음 속에 쇠닻을 내려 이후 제갈량의 언행을 속박한 것입니다. 그 덕에 남만이라는 신기한 오지에서 흉포한 오랑캐를 상대로 제갈량의 계책이 통하여 이를 통제하게 되었습니다.