약 복용약·영양제
유능한몽구스113
유능한몽구스11324.01.15

생리주기 불규칙한데 지연시키려면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임목적으로 야즈정 처방받아서 6개월 정도 복용하다가 중단한지 4-5개월 정도 됐습니다.

야즈정 처방 전부터 생리주기 일정했던 적이 없었고 야즈정 중단 후에는 불규칙한 정도가 더 심해졌습니다.

경구피임약으로 생리주기를 조절하려면 예정일 2주전부터 복용하라고 하던데

이미 예정일이 일주일 정도 지난 상태입니다.

언제 터질지 몰라 불안한데 다음주 주말에 여행을 계획해놔서 그때를 피해가고 싶습니다.

이번주 중으로 터지게 만들거나 아예 훨씬 뒤로 미루는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리가 불규칙하시다면 생리예정일 기준 7~10일전에 복용하시기보다는

    2주정도 전에 미리 피임약 복용을 시작하시길 바라며

    휴약기 없이 원하신느 날까지 피임약을 복용하시고 중단하시길바랍니다.

    그러면 원하시는 날까지 생리를 미룰 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금은 사실상 예정일도 지나서 방법이 없긴합니다.

    그나마 시도해볼 수 있는 방법은 경구피임약 구매해서 첫날은 2알, 내일부터는 1알씩 복용하다가 원하는 날짜에 끊는 방법입니다. 아직 호르몬 수치가 좀 유지되고있었다면 미뤄지긴할건데 미뤄져도 부정출혈이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리기간을 앞당기기는 어렵습니다

    예정일이 일주일 정도 지났지만, 지금부터라도 피임약을 꾸준히 드셔보시는 것이 지금 할 수 있는 방법으로 보입니다