슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.14

빗길 안전운전은 속도를 얼마나 감속해야 하나요?

안녕하세요.

빗길 안전운전은 자동차 속도를 얼마나 감소해야 하는지 알고싶습니다.

몇 퍼센트 감속 운전해야 제동이나, 안전주행을 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    기본적으로 우천시에는 제한속도 20%를 감속운행해주면되고, 비가 많이 오는 경우에는 50%까지 감속운행을하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    평상시처럼 비가오면 최대속도의 20%

    을 감속하시면 됩니다

    그러나 호우성과 같이 비가 많은 양으로

    쏟아지는 상황에서는50%을 감속해야

    사고없이 안전한 운행을 할수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    기본적으로20%감속하라는 지침은 있습니다만 그것보다 비가오면 앞유리에 시야도 방해되고 빗길은 수막현상으로 타이어가 미끄러우니 충분히 브레이크제어가 가능한, 또는 미끄러져서 차가 틀어지지 않을 정도의 속도로~~~평상시보단 천천히 달린다는 생각으로 운전하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    빗길은 무조건 감속을 해야 하는데 보통은 20%를 감속해야 한다고 하지만

    요즘엔 한번 내리면 폭우처럼 내리고 비가 오면 안개로 인한 시야방해 도로상황 등에 따라 더 감속하여 운전해야 합니다

  • 안녕하세요. 건강한사슴벌레나는양이에여148입니다.

    고속도로를 달리다보면 주의판에 빗길 시 평소보다 30% 속도를 줄이라는 주의내용이 있습니다