피부과의료상담
강한당나귀85
강한당나귀8523.11.18

알레르기일까요? 갑자기 피부가 이상해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 최근 갑자기 피부에 알러지 반응 같이 피부에 뭐가 생긴 후 간지럽다가 사라졌는데요. 삼 주 만에 다시 또 이런 반응이 반복 되어서 어떤 알러지 반응인지 궁금합니다. 제가 평소에 피부 질환이 따로 없어 써서 감이 안잡히고 걱정만 되어서요ㅠ

사진의 팔 처럼 울긋불긋한게 허벅지 종아리 어깨 등 전신에 생겼고 두피와 귓바퀴도 간지럽고 열감이 있어 힘듭니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부가 울긋불긋하게 변하고 전신적으로 가려움증이 나타나는 것은 알레르기 반응, 특히 두드러기와 같은 반응일 수 있습니다. 두피와 귓바퀴에서도 가려움증과 열감이 있다면, 이는 알러지 피부 반응이 광범위하게 나타나고 있음을 나타냅니다.

    두드러기의 원인은 파악하기 어려운 경우가 많습니다. 그러므로 주로 가려움증을 완화하기 위해 항히스타민제를 사용하는 경향이 있습니다. 급성 두드러기가 전신에 심하게 발생하거나 항히스타민제로 충분한 호전이 이루어지지 않거나, 후두부 부종으로 호흡곤란이 나타날 경우, 항히스타민제와 함께 에피네프린(epinephrine) 주사를 고려하기도 합니다. 또한, 여러 가지 치료에 반응이 좋지 않는 급성 두드러기 환자에게는 일시적으로 부신피질호르몬제를 사용하기도 합니다.

    대개는 시간이 지나면 서서히 호전되며 만성화 되는 경우는 드문케이스로 크게 우려하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.