반려동물 건강반려동물
로맨틱한표범36
로맨틱한표범3623.05.08

강아지 생리기간중 조심해야되는것이 있나요?

나이
10개월
성별
암컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
없음

10개월차에 생리를 시작했는데 이제 일주일 정도 지났어요

기간은 얼마나 되는지 생리기간 중 어떤걸 조심해야되는지 궁금해요 기저귀는 꼭 착용해야되나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지의 생리방법은 사람과 많이 차이가납니다 생리 기간은 길면 한 3주 정도 걸립니다 1주 지나으니까 2주 정도 남아 있다고 보면 됩니다 기저귀는 장단점이 있습니다 생리혈이 나 분비물을 자기 스스로 정리가 하는 경우가 대부분인데 그럴 경우 온 집안에 그런 분비물이 묻게 됩니다 기저귀를 채우면 그런 문제는 없지마는 강아지가 스스로 생리에 대해서 배우고 경험할 수 있는 것을 차단할 수밖에 없습니다 2세를 볼 계획이 없다면 중성화수술을 통하여 이런 것들을 다 해결할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 생리는 사람의 생리와는 달리 배란이 일어나는 시기에 나타나는 배란 출혈입니다.

    그래서 자궁의 문인 경관이 열린 상태인데

    이때 강아지가 출혈을 제거하느라 핥게 되면 구강내의 세균이 질을 감염하여 질염, 더 진행하면 자궁으로 감염이 일어나는 자궁축농증을 유발하게 됩니다.

    그래서 기저귀를 채워 핥음으로부터 격리하는게 추천되나

    기저귀를 자주 갈아주지 않으면 기저귀 내부에 오줌이나 기타 피부기원의 세균이 증식하여 자궁으로 감염이 일어날 수 있으니

    매일 자주 갈아주시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 생리 기간(발정 전기, 외음부 부풀면서 질에 출혈)은 약 1~2주 정도이고, 그 후에는 4~5일 동안 임신이 가능한 교배기가 있습니다. 기저귀는 착용해주시는 것이 좋습니다. 생리혈이 바닥이나 가구에 묻는 것을 방지하고, 수컷 강아지의 유혹을 막기 위해서입니다. 기저귀를 자주 갈아주고 통풍을 시켜주세요. 오랜 시간 착용하면 피부 염증이나 감염의 위험이 있습니다. 이 기간에는 목욕은 안됩니다. 이시기에는 예민할 수 있으므로 스트레스 받지 않는 상황을 만들어주시면 됩니다.