말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.06

지구상에서 고체중에서 가장 가벼운 것은 무엇인가요?

지구상에 있는 모든 고체 중에서 그 무게가 가장 가벼운 것은 무엇인가요?

보통 고체라면 부피에 비례해서 무게가 나가는게 정상인데요

그렇지 못하고 고체이면서 가장 가벼운것은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한검은꼬리83입니다.

    에어로겔은 현재로서 가장 가벼운 고체로 알려져 있습니다. 에어로겔은 공기 중에 거의 없는 것처럼 가벼운 소재로, 포로사 구조를 가지고 있습니다. 이러한 구조로 인해 에어로겔은 매우 낮은 밀도를 가지면서도 고체로 유지됩니다. 에어로겔은 다양한 분야에서 절연체, 흡음재, 열 저항체 등으로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    사실 여부는 알 수 없지만,
    언제가 뉴스에 에어로젤이라는 물질이 나온 적 있습니다.

    에어로겔이라는 세상에서 가장 가벼운 고체가 있다는 이야기지요.

    99%가 공기로 이루이진 이 소재는 가벼우면서도 단열 능력이 뛰어나
    미래 친환경 건축 재료로 연구되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    리튬보다 원자량이 작은 고체는 없습니다. 그렇기 때문에 세상에서 가장 가벼운 고체는 리튬이 되는것입니다.