역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.26

메소포타미아 문명은 어떻게 발견된걸까요?

메소포타미아 문명은 인류의 극초반에 발견된 문명이라고 들었습니다. 이런 메소포타미아 문명은 어떻게 발견된 인류문명인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 메소포타미아 문명은 기원전 4000년경부터 티그리스 강과 유프라테스 강 유역에서 발전한 문명으로 메소포타미아 문명은 농업, 건축, 예술, 종교 등 다양한 분야에서 발전하였으며 세계 최초의 도시 문명 중 하나로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 차재우 인문·예술전문가입니다.

    지금의 이라크부근의 티브리스강과 유프라테스강

    유역에서 발생한 문명으로 세계 4대 문명 중

    하나입니다. 역시 강 주변에서 농사를 지으며

    잉여 곡식이 남고 계급이 생기며 인류가 정착하며

    발생하게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.