이비인후과의료상담
유연한저어새69
유연한저어새6920.10.23

입을 크게 벌리니 통증이와요 왜 그런건가요?

입을 크게 벌렸는데 아래턱쪽에 무언가 볼록한게 튀어나오고 통증이 생기면서 입을 못 다물겠더라구요 계속 아프다가 다시 한번 입을 크게 벌리니까 해결이 됐는데 혹시 왜 이런걸까요..?병원을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절은 측두골의 mandibular fossa와 하악골의 condylar process 에 의해 구성되고, 이 중간에 디스크 라고 하는 완충작용을 해주는 조직이 있습니다.

    지금 말씀하신 증상으로 볼때, 입을크게 벌렸을때 이 턱관절에서 하악골이 빠져나와서, 입을 다물때 제자리로 돌아가야하는데 그렇게 되지 않은것 같습니다. 이것을 흔히 턱이 빠졌다 라고 표현합니다.

    다시 입이 다물어졌다면, 빠진 턱이 제자리로 돌아갔을것입니다. 하지만 한번 빠진 경험이있기때문에 딱딱한것이나 질긴것피하시고 입을 갑자기 크게벌리지 않아야합니다.

    더 자세한 진단과 치료를 위해선 구강내과를 전문으로 하는 치과로 꼭 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상만으로는 침샘의 염증이나 질환을 우선 의심해볼 수 있습니다.

    근처 이비인후과 내원하셔서 진료보셔야 정확한 진료가 가능할 것으로 사료됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.