회계자문세금·세무
핫한황로51
핫한황로5123.12.07

후원단체들은 외부 회계 감사를 하나요?

기부를 하려고 하는데

내가 낸 기부금 중 과연 얼마가 순수하게 기부금으로

전달되는지 의문이 생겼습니다.

후원단체의 투명성을 확인할 수 있는 방법도

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    공익법인도 일정 규모 이상 감사를 받아야 하며, 세무사 등의 확인 등을 받아 운영성과표 등을 공시할 의무가 있습니다. 해당 내용은 국세청이나 해당 공익법인 홈페이지에서 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기부금단체도외부회계감사를 받습니다. 기존 자산 100억원 이상 공익법인 또는 해당 사업연도 수입금액 등 50억원 이상 또는 기부금 모금액 20억 이상 공익법인이 대상입니다.