토목공학학문
하얀금조105
하얀금조10523.04.07

먹는 밤 보관 방법이 궁금합니다.

먹는 밤은 아무리 보관을 잘 한다고 해도 썩거나 벌레가 먹습니다. 제사나 기타 행사때 사용하기 위해서 약1년정도 보관을 해야 하는데 어떻게 보관을 해야 하는지 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먹는 밤은 상온에서 보관할 수 있으며, 아래의 방법을 따르면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.

    1. 상온 보관: 먹는 밤은 상온에서 보관이 가능합니다. 그러나, 상온에서 보관할 경우 공기 중 습기와 열기가 밤의 신선도와 맛을 저하시키기 때문에 최대 1~2일 정도만 보관하시는 것이 좋습니다.

    2. 냉장 보관: 냉장고에 밀봉용기나 비닐봉투에 넣어서 보관하면 보다 오래 보존이 가능합니다. 먹는 밤의 경우 냉장고에 보관하면 최대 1주일 정도 신선도와 맛을 유지할 수 있습니다.

    3. 냉동 보관: 먹는 밤을 냉동실에 보관하면 상온과 냉장보다 훨씬 오랫동안 보존이 가능합니다. 냉동 보관 시에는 밤의 식감과 맛을 유지하기 위해서는 짧은 시간 내에 빠르게 얼려야 합니다. 얼리고 나서는 냉동용기에 넣어서 보관해야 하며, 최대 2-3개월 내에 드시는 것이 좋습니다.