치과의료상담
위대한미어캣180
위대한미어캣18023.02.22

옆으로 누워있는사랑니 꼭 빼야하나요?

어금니뒤에 사랑니가 옆으로 누워있는데

이물질도 끼면 잘 빼주고 하는데

굳이 빼야할 이유가있을까요?

빼려면 잇몸 살짝 찢은다음에 빼야할꺼같은데

너무아플거같아서요ㅠㅠ..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    옆으로 누운 매복사랑니는 그냥두면 사랑니 바로옆 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다.

    그냥두면 어금니가 점점 더 안좋아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    누워있는 사랑니는 불필요하고..인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등을 유발 하기전에 절개를하더라도 빼는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이물질을 빼지 않으면 음식물에 의해 염증이 심해지며 추후 사랑니와 어금니 사이에 치조골이 모두 소실되거나 pericoronitis로 이어질 수 있습니다. 이러한 경우에는 사랑니를 빼는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되거나, 낭종, 치주질환, 충치 등의 문제가 없고, 앞의 치아에 해를 가하지 않는다면 발치하지 않고 좀더 관리해보실 수 있습니다.

    정확한것은 사진, 임상검사 등을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 뽑으시는 것이 좋습니다. 관리를 한다고해도 충치나 염증이 생길 가능성이 높고 앞의 치아에도 악영향을 줄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘된다면 크게 문제될께 없지만 사랑니는 일반적으로 가장 안쪽에 잇어서 관리가 쉽지 않습니다. 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.