헌신하는고슴도치247
헌신하는고슴도치24721.12.13

새해 첫날에 일출볼때 왜 태양이 더크게 보일까요?

평소에 해를 보면 그냥 달 만한게 떠있나보다 하는데

새해첫날 일출보러가면 유독 붉고 더 커보이는데

기분탓인가요? 아니면 실제로 더 크게 보이는걸까요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    명의 제자는 해는 아침에 뜰때 가장 크다.

    한명의 제자는 아니다. 정오에 가장 뜨거우니깐. 분명히 정오에 해가 가까이 있는

    것이다.

    이래서 공자도 헷갈려 했다구 해요!

    지금은 가장 권위있는 학설이..

    눈의 착시 현상이라구 해요.

    그러니깐 해가 뜰때는. 지평선에서 부터 뜨잖아요.

    만약 도시에서 본다면. 뜨는 태양 옆으로 건물들과 집, 나무 ,이런것들바로

    옆에서 해가 솟아나는것 처럼 보이잖아요. 그래서 건물집나무 이런것들

    보다 해는 더 크니깐 상대적으로 엄청 크게 보이는거구요,

    해가 중천에 떴을때는.. 파란 하늘에 해 하나 밖에 없잖아요.

    주위엔 견줄만한 것이 아무것두 없구요,

    물론 구름은 빼구요.

    그래서 엄청 작게 보이는거라구 해요.