역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.04

스코틀랜드와 영국은 역사적으로 어떤 관계인가요?

스코틀랜드와 영국이 어떤 관계를 가졌었길래 최근들어 스코틀랜드는 독자적인 노선을 타려고 노력중인가요? 또, 17세기 잉글랜드의 왕을 왜 스코틀랜드 왕인 제임스1세가 하게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    스코틀랜드는 픽트족, 게일족 등 다양한 민족이 거주하는 지역이었습니다.

    9세기경에 케네스 막 알핀이 피크트 왕국을 통일하고 스코틀랜드 왕국을 세웠습니다.

    스코틀랜드는 잉글랜드와 수세기 동안 전쟁을 벌였습니다.

    1314년 스코틀랜드 독립 전쟁에서 승리하여 독립을 유지했습니다.

    1603년 엘리자베스 1세 여왕이 사망하면서 스튜어트 왕가의 제임스 6세가 잉글랜드 왕위를 계승하여

    잉글랜드와 스코틀랜드는 동군연합을 이루게 되었습니다.

    1707년 연합법으로 잉글랜드와 스코틀랜드는 그레이트브리튼 왕국을 이루며 정치적으로 통합되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 영국과 스코틀랜드는 역사적으로 긴 상호 대립, 내전, 동맹, 동군연합의 역사를 가지고 있습니다. 1707년 대등하게 영국으로 통합되었지만, 영국의 역사는 인구 등의 면에서 우월한 잉글랜드 중심으로 흘러갔습니다. 이로 인해 스코틀랜드는 자치권 운동을 진행해 왔고, 현재는 독자적인 의회와 정부가 외교/국방을 제외한 대부분의 분야를 통치하고 있습니다. 자치권이 확대되었음에도 불구하고 여전히 스코틀랜드 인들은 잉글랜드를 싫어하는 경향이 있으며, 독립하고자 하는 움직임도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스코틀랜드와 잉글랜드는 서로 경쟁적인 관계였습니다.당연히 잉글랜드의 힘이 우세하였고, 잉글랜드가 스코틀랜드를 합병하려고 하는 시도는 있었지만, 스코틀랜드 사람들이 힘겹게 버티면서 나라를 유지하였습니다. 그러다가 1601년 영국의 엘리자베스 1세 여왕이 후세 없이 세상을 떠나게 되고 혈통 계승을 중시하던 당시 잉글랜드에서는 스코틀랜드 왕조의 제임스 6세가 엘리자베스 여왕의 후손인 것을 근거로 그를 잉글랜드의 국왕으로 세우고, 잉글랜드와 스코틀랜드는 동군연합을 형성합니다. 그리고 스코틀랜드에 잉글랜드의 영향력이 더욱 강화되면서 자코바이트라는 스코틀랜드 반군 세력이 등장하게 됩니다.1707년 연합법 에 의해 잉글랜드 와 합병하여 그레이트브리튼 왕국 이 되었으며, 이후 스코틀랜드 계몽주의 와 산업 혁명 이 일어나 유럽 산업과 금융의 중심지가 되었다고 합니다. 혀대에 들어와서 1973년 스코틀랜드는 북해 유전 시추에 성공합니다. 당시 전 세계는 오일 파동을 겪으며 에너지 위기 상황이었습니다. 그런데 스코틀랜드가 자신들의 영토에서 나오는 유전을 영국 전체와 함께 공유해야 한다는 것에 불만이 높아졌으며, 분리 독립에 대한 여론이 거세졌습니다. 그러자 영국 의회에서는 1997년 스코틀랜드의 자치권을 인정해 주기로 합니다. 외교, 국방, 화폐 등 굵직한 사항을 제외하고는 거의 모든 분야에서 스코틀랜드는 입법권을 가지게 됩니다.