역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.14

전 세계 해상대전 중에서 가장 치열했던 전쟁은 무엇인가요

우리나라는 3면이 바다로 둘러쌓여 있는데도 해상대전이라고 하면 이순신 장군 밖에 생각이 나지를 않는데 전 세계에서 가장 치열했던 해상 대전은 언제 누구와 발생하였나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    전세계에서 역사상 가장 치열하고 컸던 해전을 물었을때 많은 전문가들이 레이테 만 해전(Battle of Leyte Gulf)을 꼽을 정도로 최근 역사상 가장 큰 해전입니다.

    레이테 만 해전은 1944년 10월23~25일까지 필리핀 레이테 섬을 둘러싼 바다에서 연합군과 일본 제국 사이에 벌어진 전쟁으로서, 제2차 세계 대전의 태평양 전쟁 중 벌어졌습니다. 일본군은 연합군의 침공 이후 레이테 전투에서 레이테에 주둔한 연합군을 격퇴하거나 파괴하려고 시도했습니다. 하지만 연합군 해군은 태평양 전쟁에서 일본의 전략적 세력을 빼앗아 수적으로 열세인 일본 제국 해군에 큰 패배를 가했습니다. 이 전투는 제2차 세계 대전의 마지막 주요 해군 교전으로 알려져있습니다.

    레이테 만이 유명한 또하나의 특징이 바로 일본군이 행했던 가미카제 항공기가 처음 사용된 전투였기 때문입니다. 10월 21일 조직된 일본특수부대의 조직적인 가미카제의 자살 공격을 호주 중순양함(HMAS Australia)이 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1588년에 벌어진 스페인의 무적함대와 잉글랜드 왕국 함대의 해전. 영국-스페인 전쟁(1585~1604)의 주요 전투다. 영국의 해적이자 제독인 프랜시스 드레이크가 활약한 것으로도 유명하다. 전투자체에서 입은 손실은 별로 크지 않았으나 스페인 함대는 북해에서 만난 두 번의 강한 태풍으로 인해, 퇴각하면서 81여 척의 배가 침몰되는 큰 손실을 보았고, 결과적으로 레판토 해전 이후 승승 장구하던 스페인 함대의 영국 침공은 좌절된다.

    -출처:나무위키