고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

전기차단기가 자꾸 내려가요. 이유가 궁금해요

최근들어 차단기가 3번정도 내려갔는데 몇시간 지났다가 키면다시 정상적으로 잘되고있었습니다.

그때마다 전등스위치만 되고 콘센트(?) 스위치는 계속내려가전등빼고 모든전기가 안되더라고요.

집안에 연결된건 냉장고랑 잘때만 키는 충전기,전기장판밖에 없는데 업체에 문의하면 누수랑 차단기 교체가능할까요?

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    보통 누전, 과전류, 합선으로인하여 차단기가 내려가는현상이 발생합니다.

    원인을 찾아야하는데 냉장고는 일반적으로 계속 틀어놓기에 원인이 아닌것 같고

    충전기를 연결하고, 내려가는지, 전기장판을 켰을때 내려가는지 확인해 보는게 좋습니다.

    개별적으로 이상이 없다면, 합선이나, 누전이 발생하는거여서 전문가의 도움을 받아 보시는게 좋습니다.

  • 저희 집 차단기 자꾸 내려가서 아파트 관리실에

    문의하니깐 시설담당하시는분이 오셨는데 5구 멀티탭

    에서 누전 생긴다고 찾아 주셨어요~

    멀티탭에서 누전이 잘 된다고 하시더라구요

    아파트에 사시면 관리실에 문의하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    차단기에 문제가 있다면 교체 가능합니다. 그러나 차단기는 정상인데 다른곳에서 누전이

    발생되어 차단기가 떨어진다면 원인을 찾아야 합니다.

    업체에 의뢰하시어 점검을 받아 보시는게 좋습니다. ㅎ