종합소득세세금·세무
새침한메추라기37
새침한메추라기3721.03.11

종합소득세 복식부기 의무자일 경우

안녕하세여

종합소득세 복식부기 의무자일경우 꼭 세무사사무실에 맡겨야하나요??

지인이 세무사사무실에서 일한 경험이있는데 그 친구 도움을 받아서 제가 직접 관리해도 괜찮을까요??

성실사업자는 아닙니다

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복식부기의무자는 세무사사무실에 기장을 꼭 맡기셔야 할것으로 판단됩니다.

    세무사사무실에 근무하는 친구가 도움을 준다고 하더라도 직접 세무사님께 맡기시는게 절세에는 도움이 될 것입니다.

    만약 친구가 수수료를 받지않고 최선을 다해 기장해준다고 한다면 친구에게 맡기셔도 무방할것으로 판단됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 복식부기 장부 작성이 가능하시다면 세무사에게 맡기실 필요는 전혀 없습니다. 친구 분의 도움을 받아 차변/대변의 복식부기 기장이 가능하고, 종합소득세 신고가 가능하다면 스스로 하셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 복식부기의무자라 하시더라도 의무적으로 세무사사무실에 맡길 필요는 없으시며 자신이 직접 장부를 작성하셔도 무방합니다만, 그로 인해 발생하는 세법적 문제는 오로지 자신이 책임져야 하는 것입니다.