지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.02

우주에서 핵실험을 할수 있는건가요?

안녕하세요? 인류가 핵실험을 하는 장소는 사막, 해저 그리고 북한처럼 지하핵실험장에서 핵실험을 하잖아요. 그런데 우주공간에서 핵실험을 하면 어떻게 되는건가요? 공기가 없는 우주에서 핵실험이 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    핵의 연쇄반응을 일으킬만한 폭발력을 만들수 있으면 충분히 가능합니다.

    그러나 우주까지 쏘아올리는 비용과 시간및인력자원의 낭비가 심하기때문에 그냥 사람없는곳에 쏴버립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주에서도 핵 실험을 할 수 있습니다

    다만 지구에서의 환경이 다르므로 지구와는 다른 조건의 실험을 할 것입니다.

    지구에서의 중력과 공기가 달라 지구에서의 실험과 다를 수 있습니다

  • 핵실험에 공기가 필요한 것은 아니니 여건만 된다면 우주에서도 핵실험이 가능합니다.

    또는, 지구에서 핵실험을 하지 않고 우주로 날려보내는 방법으로도 우주에서 핵실험이 가능하다고 볼 수 있습니다.