기타 고민상담고민상담
신통한원앙248
신통한원앙24824.04.01

사과의 제철음 언제쯤일까요??

요즘 길을 가다보면 사과농사를 준비하시는게 보이더라고요!!

사과는 언제 열어서 언제쯤 수확을 하기 시작하는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    사과는 주산지로는 경북, 충남, 충북, 경기, 경남 등이 있습니다. 주 출하시기는 11월 상순에서 익년 1월이고, 좋은 사과는 꼭지 반대부위가 담황(또는 담홍록)색으로 녹색기가 빠진 것과 껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것(미숙과는 외관상 푸른끼가 많이 있어 단단한 느낌이 들고 , 과숙과는 색이 어둡고 광택이 없음)이 좋습니다. 또한 쓰가루 품종(조생종)은 밑부분의 녹색이 탈색되어 무색에 가깝게 느껴지는 것과 과실 꼭지의 상태는 푸른색이 돌고 물기가 있어 보이는 것(수확 후 며칠 되지 않은 증거임) 등이 좋은 사과입니다. 그리고 가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것(수확 후 양, 수분의 소모가 적다는 것을 나타냄)과 잘 익은 후지 사과는 과육에 꿀(밀증상)이 고인 증상이 있는데 겉으로 보기에 과실이 투명하게 보이는 것이 좋은 사과를 고르는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 사과는 일반적으로 9월부터 10월에 수확이 이루어지며, 수확 시기는 사과 품종과 재배 지역에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사과는 품종별로 수확하는 시기에 차이가 있습니다.

    8월 하순에 수확하는 것부터 10월하순에 수확하는 것까지 다양합니다.

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.보통 사과는 종류와 지역적인 특색으로 조금 다르지만 5~6월에 개화후 8~10월에 수확을 합니다. 여름사과도 있고 부사처럼 늦가을에 수확도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사과는 보통 봄에 농사준비시작해서 수확은 늦여름부터 가을까지 수확을 많이 하게 됩니다.