성형외과의료상담
고결한개미새242
고결한개미새24221.08.24

치주소파술 후 겪고 있는 문제

치과에서 스케일링을 받은 후 생긴 틈새에

양치질하다가 음식물이 박혀서 앞니 부분이 퉁퉁 붓고 피가 낫었습니다.

치과 몇 군데에서 엑스레이를 찍고 상담을 받았는데 치주소파술이라는 것이 필요하다해서 받았습니다.

외관 상으로 제 눈으로 봤을 땐 앞니 위주로만 잇몸이 부어 있었는데 소파술은 치아 전체에 의사분이 했습니다.

그 뒤 식사 이후 음식물이 치아에 위아래 가리지 않고 너무 심하게 끼는 증상( 식사 뒤 사람들과 대화할 때 입을 열기 어려운 수준 )

양치질을 기존대로 했을 때 음식물이 잘 빠지지도 않게 되었으며 치아 틈새에 많이 남아있고

얼마전 거울로 입 안 들여다봤다가 치석이 훨씬 더 빠르게 많이 생겨있어 놀랐습니다.

소파술이 원래 이런 것인지, 아니면 부작용인가요?

굳이 소파술까지 필요가 없는데 과하게 한 것이 아닌지 후회 중입니다. 잇몸을 망친 느낌이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치료 전 후의 정확한 구강 상태를 알 수 없기 때문에 치주소파술이 필요했는지 여부를 판단하는 것은 불가능합니다.

    2. 치주소파술이 필요한 경우는 잇몸아래쪽의 치석이 있고 치주염이 진행된 경우로, 이 경우에는 잇몸뼈가 내려가고 잇몸은 부어있는 상태입니다.

    3. 치주소파술을 통해 잇몸아래쪽 치석과 염증을 제거하고 나면 염증상태로 부어있던 잇몸이 가라앉으며, 이로 인해 잇몸이 내려가게 됩니다(이미 잇몸뼈가 내려간 상태이기 때문에 건강한 잇몸은 뼈 높이에 맞춰 저절로 내려가나, 염증이 있던 경우에 부어있는 상태라 잇몸이 내려가지 않았던 것으로 오인할 수 있으나 오히려 이 경우가 병적인 상태입니다).

    4. 이로 인해 치아 사이의 공간이 발생하게 되고 음식물이 잘 끼는 현상이 발생합니다. 이는 정상적인 것으로, 치실과 치간칫솔을 이용해 꼼꼼히 관리해주시는 것이 좋습니다.

    5. 만약 치주염이 있고 소파술이 필요한 경우임에도 치료를 미루는 경우에는 치주염이 더욱 진행되어 뼈의 파과가 더 진행되고, 결과적으로 잇몸이 훨씬 많이 내려가게되며, 최종적으로는 치아의 동요가 생기고 발치까지 가게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소파술자체는 잇몸에 붙어있는 염증물질, 잇몸하방의 치석을 제거하는 행위입니다.

    치아자체를 깎아내는것은 아닙니다.

    하지만, 소파술을 함으로써, 부어있던 잇몸이 가라앉으면서, 치아사이 공간이 더 넓어질 가능성이 있고, 여기로 음식물이 끼는 현상이 생길 순 있습니다.

    잇몸이 부어있는것보단, 잇몸이 가라앉아 내려가는게 더 낫긴 하지만, 만약 음식물이 잘 낀다면 치간칫솔로 잘 빼주시는게 좋습니다.

    보통 스케일링만으로는 잇몸의 염증물질, 잇몸하방의 치석까지 다 제거가 되진 않기때문에, 필요한 경우 치주소파술도 많이 진행하는 편입니다.

    우선 상태를 직접 보지 않아 정확히 알 수 없기때문에, 치료받은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 치주소파술 이후에 통증이 흔하게 나타날 수 있고 기존에 치석이 있던 부위가 제거되면 질문자님 말씀대로 음식이 잘 끼거나 할 수 있습니다. 즉 기존에 치석이 제거된 부위로 음식이 끼는 것으로 판단되어집니다.

    또한 치석이 훨씬 빠르게 생기는 것은 치아 사이에 공간이 많거나 드시는 음식에 따라 다를 수 있습니다. 아마 기존에 치석이 많거나 치주가 안좋았을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소파술이란게 염증조직을 다 제거한것일겁니다.

    그 부분은 빈공간이 생기는게 맞구요. 재생될동안은 아마 음식물이 잘 낄수있습니다.

    치실을 잘 활용하셔서 잘 제거해주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 작성자분의 잇몸에 염증이 심해서 소파술을 한것 같습니다.

    일단 다시 한번 치과 가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림