기타 의료상담의료상담
건강한뜸부기206
건강한뜸부기20621.04.17

생리주기가 불규칙하고 혈 색이 안좋아요

작년 12월 생리 후 2월에 갈색피가 조금씩 약 5일동안 나오더니 끝나고 두달정도 안하더니 어제 또 갈색피 조금 나오더니 오늘도 그러네요ㅠㅠ 정상적인 생리를 안하는거같은데 왜그러는걸까요ㅠㅠ한번도 이런적없는데 두번의 생리가 연속으로 이래서 걱정입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리주기는 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 단순히 스트레스 및 피로에 의해서도 생리주기가 불규칙해지고 최근의 성관계 등에 의해서도 생리주기가 바뀔 수 있습니다.

    하지만 지속적으로 생리주기가 바뀐다면 반드시 산부인과 방문하여 현재의 몸 상태를 점검해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.