날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.22

7음계인 도레미파솔라시도는 누가 만들었나요?

제일 처음 건반 즉 피아노를 쳤을때 배우게 되는것이 바로 계이름입니다. 도레미파솔라시도를 배우면서 간단한 음악들을 배우게 되는데요. 그럼 우리는 계이름을 외워서 건반을 치곤 하는데 7음계인 도레미파솔라시도는 누가 만들었나요?

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    7음계 음에 이런 이름을 붙인 사람은 11세기에 이탈리아의 '귀도'라고 하는 사람이 붙였습니다.

    귀도라는 사람은 성당에서 지휘를 하는 사람이었는데 성가대에서 발성연습을 위해서 만들었다고 합니다. 당시에 가르치던 성가는 '성 요하네스 찬가'라고 했는데 각 마디마다 첫 음이 한음씩 높아지도록 작곡된 노래였습니다. 그때 그 마디의 첫음 내도록해서 발성연습에 이용했는데 이것이 바로 도레미파솔라시도의 시작이 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    도레미파솔라시라는 계명은 16세기 무렵

    이탈리아의 지노라는 음악가가 각 음계마다 이름을 붙일 필요성을 느껴서 만들었다고 합니다.