음악학문
아름드림
아름드림24.04.10

Edm이란 음악장르가 우리나라에 들어온 역사가 궁금합니다

edm이란 음악장르가 있잖아요. 이것이 외국에서 우리나라에 들어온 역사라든가 최초로 대중화에 성공한 국내옥가수 등이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    클럽 문화의 확산과 더불어 해외 EDM 음악이 처음으로 한국에 도입되었습니다. 당시 주로 댄스클럽에서 즐겨졌으며 그 후에 해외 EDM 장르인 트랜스, 프로그레시브 하우스, 전자 음악 등이 유입되면서 한국 EDM 음악의 다양성이 높아졌습니다. 또한, 클럽 문화가 더욱 확산되면서 EDM 음악은 젊은 세대 사이에서 인기를 얻기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. EDM 이란 주로 DJ가 트랙을 전자적으로 하나의 부드러운 믹스셋으로 만드는데 사용하는 턴테이블 (컨트롤러)인데 1960년대 전자악기를 통하여 새로운 사운드를 만든 시점 부터 시작하여, 1970년대 가 되어서야 유로댄스라는 장르가 유럽게, 디스코라는 장르가 미국에서 인기를 얻으면서부터 그 크기를 키워왔습니다. 특히 디스코에는 저음이 많은 전자음악소리와 신디사이저의 사용이 포함됩니다.최초의 한국 전자 음악 시연은 클래식 작곡가 강석희가 1966년 12월 9일 명동국립극장에서 초연한 <원색의 향연>이라는 노래인데 본격적인 EDM 곡은 1985년 가수 이재민이 부른 ' 골목길' 이라는 노래 이후라고 합니다 .

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    EDM이 현재와 같이 '광란의 파티'로 인식되기 이전에는 단순히 '디스코(Disco)'라고 불렸으나, 2010년 이후 미국의 음악 시장 및 매체가 다시 부흥하는 레이브/페스티벌 문화를 재조명하기 위해 EDM이라는 단어를 사용하게 되었다고 알려져 있습니다.