치과의료상담
캐모마일
캐모마일24.01.22

어금니가 찬물에 닿으면 욱신욱신거려요

안녕하세요:)

며칠 전부터 갑자기 좌측 위 어금니 쪽에 차가운 물이 닿으면 욱신하는 통증이 생겼습니다.

3주전에 치과 정기검진을 받았을 때만 해도 충치가 없었는데 무엇이 원인일까요??

최근에 스트레스를 많이 받았는데 이악물기로 인한 일시적인 현상일까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 없엇다면 잇몸이 안좋앗거나 치경부 마모증떄문에 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 먼저 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 시린증상이 있다면 치아에 힘.이 많이 가해지고 있는지 확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비.정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 시리거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 시린증상은 치아에 가해지는 힘이 줄어들.면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일시적으로 잇몸에 염증이 있어 시리고 통증이 있을수 있으며, 우선 불편감 지속시에는 다시 치과에 내원하여 잇몸상태를 확인해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적현상일 수도 있고 검사를 해봐야 원인을 알 수 있습니다. 좀 더 지나보시고 증상이 계속되면 치과 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    캐모마일 님이 쓰신 글안에 답이 있는 것 같습니다. 논리적으로 매우 잘 생각하신 것 같습니다.

    결론적으로는 이악물기로 인한 일시적인 현상일 가능성이 높다고 생각합니다.

    이가 욱신거리고 시릴 수 있는 원인은 상당히 많습니다.

    1. 충치가 심한 경우

    2.치아 마모가 진행된 경우

    3.산에 의한 부식이 심한 경우

    4.양치가 안되서 잇몸에 치태가 많이 싸이는 경우

    5.치아 뿌리가 노출된 경우

    6.치아가 금이 가기 시작하는 경우

    7. 차아에 강한 힘이 반복적으로 강해진 경우

    8. 등등. 이 있습니다.

    3주전 치과에서 정기 검진을 받으셨기 때문에, 충치나 마모등의 원인은 아닐 가능성이 높습니다.

    그래서 저는 7번의 원인이 유력하다고 생각합니다.

    이갈이, 이악물기가 심하거나, 단단한 음식을 너무 많이 먹거나 하면 치아진탕을 일으켜 치아가 시릴 수 있습니다.

    머리가 심하게 부딪치면 뇌진탕이 일어나는 것과 비슷한 원리입니다.

    대부분 이런 경우 일시적이기에 아픈부위 쪽으로 단단한 음식 저작을 피하고, 이가 꽉 닿지 않도록 신경써주시면 빠르게 회복됩니다.

    위와 같이 조심하셨음에도 불구하고 계속시리시다면, 치과에서 다시 검진을 받는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일시적인 현상일 수도 있으나 충치의 가능성도 있습니다.

    만약 3주전에 받은 정기검진이 국가 건강검진에 포함되어 눈으로만 간단히 보는 검진이었다면 다른 치과도 내원하여 통증이 생기는 부위를 명확히 말해주고 방사선 사진도 한번 찍어 정밀하게 검사를 할 수 있게끔 요청해보는 것도 좋습니다.