신경과·신경외과의료상담
쿨한고니160
쿨한고니16021.04.14

음주 후 심장박동이 심하게 빠르다면 어떤 조치가 필요할까요?

근래 음주한 이후 잠이 들면 자던 중간에 깨는데요

다시 잠들기 불안할정도로 심장이 굉장히 빨리 뛰고 심장박동소리가 머리를 쿵쿵 울려서 자고싶어도 자기어렵습니다

음주 후 자연스러운 반응일까요?

아니면 병원에 가서 검사나 별도 조치가 필요할까요?

그렇다면 어느병원에서 어떤 검사가 유용할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 알콜섭취시 심장이 빨리 뛰게 되면 불편감을 느끼게 됩니다.

    잠에서 깰정도로 불편감을 느끼셨다면 심장에 문제가 생길 가능성도 있어요.

    술을 마시는 양을 줄여보시기를 권유드립니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연스러운 반응은 아닐 것 같습니다.

    우선 심계항진을 호소하고 계신데 부정맥일 가능성도 배제 할 수가 없습니다.

    증상이 있을 때 심전도 검사를 해 보는 것이 좋겠습니다.

    심전도 결과에 따라 치료 방침은 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥 가능성이 있겠습니다.

    부정맥이 의심 될 때에는 증상이 있을 때 심전도(EKG) 검사를 실시 하여야 진단이 가능 합니다. 돌발적으로 나타났다가 빨리 사라지는 경우라면 반복적으로 24시간 심전도 홀터 검사를 실시 해야 할 수 있습니다. 심초음파 검사도 보통 같이 시행합니다.

    증상이 있을 때 응급실을 가셔서 검사를 하시거나 심장내과를 방문 하시어 24시간 홀터 검사를 시행 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 발생하는 두근거림에 대해서는 우선적으로 술을 드시면 안됩니다!

    질문자분께는 알코올로 인한 경련성의 혈관 수축이나, 부정맥이 있을 가능성이 있습니다.

    대개 증상은 발작성으로 시작하여 갑자기 끝나며 심하게 가슴이 두근거리고(대개 맥박이 분당 150~200회 정도 됩니다), 어지럽고, 가슴이 답답하기도 하고 멍하고 깜깜한 느낌을 경험하기도 하며 심한 경우 실신을 하기도 합니다

    빈맥은 대개 피곤하거나(시험기간에 잠 못 잘 때 등), 커피를 많이 드신 경우, 심한 운동 시, 갑자기 본의 아니게 신체의 움직임이 있을 때(귀하의 경우 계단에서 헛짚은 경우), 앞으로 갑자기 숙일 때 등에 자주 발생합니다.

    증세가 잦지 않고 본인이 조절 가능하다면 경과관찰이 가능합니다.

    하지만 증세가 잦거나 발작 당시 심한 증상을 보인다면 가까운 심장내과를 내원하셔서 심전도를 포함한 진단을 받고 필요시 약물 치료를 시도할 수 있습니다. 효과가 없다면 전극도자 절제술을 시행할 수 있겠습니다.
    전극도자절제술은 대퇴정맥과 경정맥을 천자하여 심장 속으로 전극을 삽입한 후 부전도로를 찾아내어 고주파 에너지로 차단하는 방법으로 약 95% 이상의 성공률을 가지며 약 3% 정도의 재발률을 가지는 그야말로 완치 치료가 되겠습니다.

    빈맥이 발생되면 목 부위의 경동맥 부위를 마사지 하는 방법이 있습니다. 계속 하던 활동을 중지하시고 조용히 앉거나 눕는 것이 좋으며, 누운 후에 깊은 숨을 들이마시고 대변 보듯이 배에 지긋이 힘을 주며 숨을 참고 있으면 중지되는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후에 가슴이 두근거리는 증상은 자연스러운 반응이라 보기는 다소 어렵습니다. 음주 이후에 생기는 대사 물질인 아세트 알데히드가 심장에 영향을 주기는 하지만, 잠을 자기 어려울 정도의 증상이 있는 경우라면 원래 부정맥과 같은 심장 질환이 동반되고, 음주에 의해 증상이 유발되었다 볼 수 있기 때문이지요. 원래 심장 질환이 있던 경우라면 의식 소실, 돌연사의 가능성까지 고려하게 된답니다. 그러므로 가까운 심장 내과에 가셔서 진료를 꼭 받아보시기를 바랍니다.