경제정책경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.03.03

베트남은 현재 경제 상황이 어떠한가요?

베트남 국가의 경제 상황이 궁금합니다.

베트남 1인 국민당 소득은 얼마 정도 인가요?

우리나라로 비유하면 현재 베트남 국가의 경제 수준은

우리나라 몇년도의 경제 수준인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베트남의 1인당 GNI는

    2022년 기준 약 4000달러 정도됩니다.

    우리나라의 약 1/9 수준이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    베트남은 경제 발전에 유리한 여건을 갖추고 있는 나라입니다. 베트남은 정치 권력이 잘 분산되어 있고 상호 견제가 가능한 체제를 유지하고 있습니다. 특히, 지방자치제도가 잘 발달된 나라 입니다. 베트남 위치는 경제 발전에 매우 유리합니다. 베트남은 천연자원은 물론 풍부한 노동력을 갖춘 나라입니다. 베트남은 교육에 대한 투자가 높고, 인재 개발에도 관심이 높은 나라입니다. 베트남은 동남아시아에서 가장 적극적으로 해외투자와 협력을 추진하는 나라입니다. 만일 , 베트남이 앞으로 오랫동안 6%이상의 경제성장율을 유지한다면 10여년 후에는 베트남의 1인당 GDP가 1만달러 이상이 될 수도 있다고 예측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    베트남의 1인당 GDP는 2022년 기준 4100달러입니다.

    같은 기간 우리나라의 1인당 GDP는 3만 2천142달러를 기록하였습니더.

    다만, 베트남의 경제 성장률 속도는 2023년 기준으로 5.05%에 달하며, 우리나라는 1.4%를 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베트남의 경제 상황은 현재 꾸준한 성장세를 이어가고 있으며 현재 성장속도는 우리나라의 1990년도 초반의 경제 수준이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 베트남의 1인당 국민소득은 약 4,000달러 수준이며, 우리나라의 70~80년대와 경제 수준이 유사한 상황이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    베트남은 최근 몇년간 경제적으로 성장세를 유지하고 있습니다. GDP 성장률이 꾸준히 높아지고 있으며, 수출이 증가하고 외국인 투자가 증가하고 있습니다. 아직은 우리나라 80년대 후반정도의 1인당 GDP를 보입니다.