지구과학·천문우주학문
네시삼십분
네시삼십분23.02.13

공기는없고 이산화탄소만있으면어떻게되나요?

화성에서처럼 둥둥떠다니나요?

그럼우리지구에도 식물이나나무들이없으면광합성을못해산소가없어지나요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    공기라고 표현하기 보단 좀더 구체적진 표현이 적합하지 않을까 합니다.

    공기는 여러가지 기체의 혼합체입니다.

    산소, 질소등등등

    이러한 공기가 사라지고 이산화 탄소만 남는다고 하면 아마도 기본 호흡을 하는 동물이 가장 먼저 사라지게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기에는 산소, 이산화탄소, 질소등이 섞어있는 기체군집입니다.

    이산화탄소만 있게되면 숨을 쉬기위한 산소가없어 호흡이 불가능하고, 온실효과가 강하여 대기가 두꺼우면 금성과같이 기온이 매우 올라가며, 대기가 얇을경우 화성과같이 약한대기만이 존재합니다.

    또한 화성에도 중력이 있어 완전한우주공간처럼 둥둥 떠다니지는 않습니다.

    감사합니다.