초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.04

퇴직후 여행을 하고 살고 싶은마음 누구나 있는데 님들은 퇴직후 계획은 무엇인가요?

사람들은 누구나 노후계획을 다 세우고 계시겠지만 여행을 계획하시는 분들도 많던데 님들은 어떤계획을 세우고 계시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    퇴직이후 많은 연금과 경제적인 여유가 된다면 노후에 크루즈를 타고 세계여행을 하는게

    희망사항입니다. ㅎ 그러나 아무리 계획을 세워도 이건 희망사항인것 같습니다.ㅠ

    그래도 시간이 나고 건강이 허락된다면 국내 여행도 고려중입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    경제적 여유가 있으면 2-3년은 캠핑카 가지고 전국 곳곳을 여행 다니고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 경제적으로 여유가 되시면 여행도 다니시고 하고싶은 것도 하시면서 살아가시면 되는거죠~

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.퇴직후 하고싶은것은 쉬엄쉬엄 알바나하면서 운동이나 산책하고 다닐듯하네요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    퇴직하고도 일을 해야할수밖에 없는 상황이 생기지않을까해서 몸이 움직이는한 소일거리라도 해볼려고 하고 있습니다 돈만 많으면 여가생활을 즐기며 살고싶네요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘에는 퇴직을 하는 사람이 많지 않는것 같네요.

    중도 사표나 아님 명퇴를 당하기도 해서

    우리나라는 70대까지는 벌어야 한다고 하네요.

    일부 사람들은 일단 쉰다는 사람들도 있고 유럽여행하는 사람도 있는것 같네요

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    퇴직후 개인 마다 다르지만 개인 취미(낚시,등산) 가 있는분들은 괜찮지만 특별히 없는분 들은 취미 생활을 만드는게 좋을듯 합니다.