기타 고민상담고민상담
대견한메뚜기51
대견한메뚜기5122.01.16

인간관계가 너무 힘들어요 도와주세요

요즘따라 사람만나는 일이 많아져서 그런건지 연락을 워낙 귀찮아서 잘안하는 타입의 사람이라 그런건지 인간관계 유지가 너무 어렵드라구요.. 뭔가 팁같은거 없을까요 .. 여러사람과 연락을 여유롭게 할 수 있는 법..?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 됩니다.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    인간관계가 살아가면 꼭 필요한 부분인데 참 어렵죠

    본인이 1순위가 되는법은 자연스럽게 본인을 챙기는 일이라고 생각해요 인간관계는 성향이 다른 사람이 만나기때문에 굳이 신경쓰면 스트레스가 쌓이기마련인거같아요

    본인을 먼저 챙기시고 잘맞는사람과 친한사람 챙기는데 더 시간투자 하는걸 추천드려요

    질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불편한 관계라면 잠시 피해주세요

    괜히 대립각을 세우면서 스트레스를

    유발할 필요없어요

    내가 좋아하는일에 집중하고

    내가 좋아하는 사람과 우선

    소통하면서 좋은 시간 만들어가세요

    시간이 지나면 자연스레 인간관계를

    학습하게되고 장점을 살려

    좋은관계를 유지하게 됩니다

    지금은 피하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인의 능력에 한해서 할 수 있는 만큼 마셔야 그게 진행이 되는 거지 본인한테 힘들고 더러운 일을 하려면 당연히 하지 못하게 됩니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인에 대한 감정을 맞추려고 하다보면 사람을 대하기가 어려워지고 힘들어집니다.

    그렇게 타인의 시선에 신경이 많아지면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야합니다.

    나를 평가하는 사람들의 시선에 두려워하시면 안됩니다.

    그 사람 생각은 그 사람 마음대로 하라고 해~ 이런 생각을 지니시면서 내 행동에 대해서 자신감을 가지시면서 생활하신다면 마음이 한결 편안해질 것입니다.

    조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    오늘 하루 있었던 일과에 대하여 가볍게 이야기 주고 받는

    습관을 들여 보세요. 가족에게부터 시작해서 가까운 친구로

    발전시켜 나가는 겁니다. 또한 생활 간에 지인 분들의

    경조사 같은 이슈를 적극 챙기는 습관도 들여 보세요.

    그러다 보면 어느 순간 두터워진 인간 관계를 경험하실 수

    있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스스로를 존중할 수 있어야 타인과 어우러짐이 가능합니다. 자존감을 높이기 위한 훈련으로는 타인과 비교하며 자신의 가치를 끌어내리지 않기, 다름을 인정하기, 자신의 가치를 인정하고 잘 하는 것들을 찾기, 거울을 통해 자신의 모습을 보고 웃거나 칭찬해주기, 적당한 운동, 칭찬일기 쓰기 등을 들을 수 있습니다.

    대인관계에 있어서 부정적사고와 부정 언어들은 주변사람들과 벽이 생기게 만듭니다. 또한 경직된 표정이나 행동은 불편 감을 줄 수 있습니다. 부정적인 자아상을 재설정하여 긍정적인 자아상을 회복할 수 있을 때 대인관계가 원만해 질수 있습니다.

    타인과 입장 바꿔 생각하며 대화를 이어갈 때 한 번 정도 생각에 브레이크를 걸고 신중하게 말을 내뱉는 것이 필요합니다. 또한 타인을 공감하고 배려하는 마음을 가져야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간관계도 연습이 필요합니다. 갑자기 여유롭게 여러사람과 연락을 하는 것은 어렵습니다. 질문자님이 가능한 범위내에서 차례대로 연락을 하셔서 질문자님만의 루틴을 만들어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    연락을 꼭 해야하나요?

    문자로 보낼 수도 있쟎아요.ㅠ.ㅠ........

    연락이 영 귀찮으시면 문자로 연락하세요.ㅠ.ㅠ.......

    그래도 사람들은 알아 들을 거예요.

    그래도 연락이 꼭 필요한 사람들은 하루에 몇 명, 시간을 정해서 꾸준히 연락하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    굳이 여러사람과 연락을 유지하실 필요는 없습니다

    질문자님께서도 그게 힘드시다면 말이죠

    말이통하고 관심사가 같은 친구를 사귀는 것이

    질문자님께서 연락을 여유롭게 할 수 있는 방법입니다.