친근한콩중이75
친근한콩중이7520.08.09

E-book 은 리더기를 사야 볼수 있는건가요?

전자책에 관심이 있어 보다가

E-book 리더기라는걸 알게 되었는데요

이 기기까지 사야 전자책을 볼수 있는 건가요?

아니면 없어도 책을 볼 수 있는건가요?

이 기기 까지 사야 된다면.... 조금 망설여 지는데

답변 부탁 드리겠습니다.

  • 보통 스마트폰, 태블릿pc, 컴퓨터 등에서도 보실 수 있습니다.

    스마트폰, 태블릿pc의 경우 각 이북 사이트의 앱을 사용하여 볼 수 있으며 컴퓨터 역시 각 이북 사이트에서 제공하는 프로그램을 설치하여 이북을 볼 수 있습니다.

    이북만을 위해서 리더기를 추가적으로 구매하시는건 특별한 이유가 있지 않는이상 굳이 그러실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 답변드립니다.

    E Book을 보는 방식은 크게 전용 단말기를 이용하는 방식과 범용 IT 기기를 이용하는 방식의 두가지로 나누어 집니다.

    두 가지중 편한 방식을 사용하시면 됩니다.(요즘은 컨텐츠가 다양해져서 전용 단말기에서만 볼수 있는 전자책은 거의 없습니다.)

    - 전용 단말기를 이용하는 방식

    말 그대로 전자책전용으로 나온 단말기를 이용하는 방식입니다.

    이 전용 단말기는 전자책 기능 이외에 간단한 멀티미디어 기능을 지원하는 경우도 있습니다.

    전자책의 특징이 텍스트나 이미지만 지원하는 것이 아니라 동영상이나 사운드도 집어 넣을 수 있기에 겸사겸사 지원하는 것입니다.

    이와 같은 경우는 특정회사의 전자책만 지원하는 경우가 대부분입니다.

    - 범용 IT 기기를 이용하는 방식

    PC나 스마트폰, 태블릿 컴퓨터 등의 범용 IT 기기에서 전자책을 이용하는 방식입니다.

    IT 기기에 애플리케이션을 설치하여 전자책을 읽는 것으로 2010년 이후 스마트폰과 태블릿의 대중화로 인하여 각광받고 있습니다.

    여러 회사의 전자책을 하나의 기기에서 읽을 수 있다는 장점이 있습니다.

    즉 애플리케이션을 설치하기만하면 여러 회사의 전자책을 하나의 기기에서 읽을 수 있습니다.

    하지만 화면이 작아서 생기는 가독성 부족, 집중저하, 감성 부족 등의 단점이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요.

  • E북은 다양한 형태로 발행되고 있습니다

    각 리더에서 지원하는 전용 포멧이 있구요

    EPUB이라는 파일이 표준 전자책 포멧입니다

    IDPF(International Digital Publishing Forum)에서 제안해서

    사용되고 있다고 합니다

    과거에는 XML이나 텍스트 방식도 사용되었지만 최근에는

    표준 파일로 제작한다고 합니다

    PDF로 되어 있는 경우도 많은데요

    E-book 리더기는 보통 전용 서비스를 지원하는 기종이라서

    서비스를 가입해서 해당 E북을 다운받아서 사용하는게 보통입니다

    하지만 최근 휴대폰의 앱들이 꽤나 좋기때문에

    EPUB이나 PDF 파일들도 다 읽을수가 있죠

    밀리의 서재 같은 월 무제한 구독형 서비스를 이용하면 자체 사이트에서 휴대폰으로 이용하므로

    특별히 E북 리더를 따로 들고다니지않아도 휴대폰으로도 충분하다고 생각됩니다

  • 결론부터 말씀드리면 반드시 e-book 리더기가 있어야 하는건 아닙니다.

    전자책을 보기위해서는 PC, 태블릿, 스마트폰 등 전자책을 제공하는 사이트의 파일포맷을 읽을 수 있으면 됩니다. 통상적으로 전자책은 epub, pdf 등의 파일 형태로 볼 수 있고, 유료 전자책은 보안처리가 되어있어 특정 기간에만 본다던가 하는 형태로 지원됩니다.

    최근에는 지자체 공공도서관에서도 전자책을 대여해주고 있어 PC나 태블릿 등으로 먼저 경험해보시고 만약 디스플레이를 장시간 보는게 눈이 아프시다면 e-book리더기를 구입해서 보시는것도 권해드립니다. e-book 리더기의 장점은 e-ink 라는 개념의 흑백 디스플레이를 사용하고 있어 눈이 편안하기 때문입니다.

    여튼 결론은 없어도 되고, 눈건강을 위해서는 있으면 좋다입니다. ^^

  • "전자책에 관심이 있어 보다가

    E-book 리더기라는걸 알게 되었는데요

    이 기기까지 사야 전자책을 볼수 있는 건가요?"

    >>

    아닙니다 E-book 리더기는 보통 책 정도의 크기로 가볍게 만들어서 E-book 을 보기 편하라고 만들어둔 "기계"일 뿐입니다.

    E-book 컨텐츠를 구매하신 후 , 일반 핸드폰이나 컴퓨터 등에서도 얼마든지 사용 가능하십니다.