예금·적금경제
pangne222
pangne22223.02.04

국민연금 소득대체율이 얼마인가요? 40%?

소득대체율이 40%수준으로 알고있는데

이게 40년 근속기준이라서 현재 대기업기준 20년 근속한다면 23%수준이라고 하던데.. 그게맞는지

40%가 맞는지 찾는곳마다 정보가 틀려서 무엇이 맞는지모르겠네요 정확히 아시는분~~

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 현재소득대체율은 42.5%(40년납입 기준)이며, 2028년까지 40%로 하향 조정될 예정입니다. 해당 기준은 40년납 기준으로 납입연도가 짧으면 소득대체율이 낮아집니다.