반려동물 건강반려동물
놀래미
놀래미23.03.16

강아지와고양이중에서 아이큐가 더높은 동물은?!

강아지와 고양이중에서 아이큐가 더 누가높은지 궁금합니다. 강아지는 훈련을통해 여러가지 학습이가능하지만 고양이도 가능한지 궁금합니다.

그밖에 사람과 가까운 돼지 소 닭 양 말의

아이큐도 궁금합니다? 알려주세요!!!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 교육과 반복훈련을 통해 학습이 가능합니다. 고양이의 지능 또한 강아지와 지능차이가 많이 나지 않습니다.

    동물의 평균적인 IQ 수치이며, 측정방법이나 개체 등에 따른 차이가 있을 수 있습니다.

    닭 : 5~10

    소 : 30~35

    고양이 : 50

    강아지 : 60~70

    말 : 70~75

    돼지 : 70~80

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아이큐라고 평가한 기준으로 개가 고양이보다 더 높다고 말들 되어지는데

    이는 다분히 인간에게 얼마나 복종하는가를 기준으로 매긴 순위이기 때문에 의미가 없습니다.

    다른 동물도 마찬가지구요.

    복종을 잘하여 지시사항을 잘 따르는게 지능의 순서라면 고대 로마의 노예들이 가장 영리한 존재들인것이죠.

    무의미한 수치 놀이일 뿐입니다.