등산·클라이밍취미·여가활동
깨끗한하운드240
깨끗한하운드24022.11.28

설악산 대청봉 하루만에 올라갔다 내려올 수 있나요?

설악산 지도로 보니 중간중간에 산장이 있던데 대청봉까지 일박 안하고 하루만에 산행 가능한가요, 그래도 해뜨고 올라가야 싶은데 8시쯤 출발하면 안되겠죠?

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    요즘같은 동절기에는 해가 짧아서 최소 10시간 걸리는 산행인데 거의 불가능할것으로 생각되는군요

    코스야 정하기 나름이지만 새벽에 출발해야 될것으로 생각됩니다 준비도 철저하게 하는것이 좋아요

    요즘에는 오후 5시면 해가져서 깜깜하거든요

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    오색에서 오르는 길을 추천드립니다

    오색~설악폭포(2시간)~대청봉(2시간)~중청대피소(20분)~소청봉(30분)~소청산장(20분)~봉정암(30분)~수렴동대피소(3시간)~영시암(20분)~백담사(1시간30분).

    총 10시간30분정도 걸립니다.

    식사시간이나 휴식시간을 포함하면 12시간정도 걸린다고 보시면 됩니다.

    오색에서 아침일찍(05시이전) 출발하시면 충분히 당일코스로 할 수있는 코스입니다.

  • 안녕하세요. 정중한날다람쥐151입니다.

    작년에 오색약수터에서 대청봉까지 세시간 반 걸린걸로 알고있습니다.

    초보자에게는 힘든 코스로 우리나라 등산로 중에는 경사가 급하고 험한 난코스 중에 하나입니다.

    쉬엄쉬엄 가면 4시간 4시간30분 정도 생각하셔야하니까 동절기에는 해가 오후 네시반이면 지는걸 감안해서 왕복시간을 잡으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 레이니허트입니다.

    하루코스입니다.

    새벽에 출발하시면 충분히 가능하십니다.

    강거리인만큼 만반의준비를 하시고 다녀오세요^^

  • 안녕하세요. 영리한청가뢰68입니다.

    네.. 당연히 가능합니다. 근데 하루전에 근처에서 숙박하시고 새벽부터 올라가시는걸 추천드리고 싶네요.

    한계령코스로 대청봉에 올라간 기억이 있어요.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 대청봉은 기본 7시간 이상되는 코스로 하루만에

    산행을 가시기에는 무리가 있어보입니다.

    물론 빠르게 올라가셨다가 바로 내려오실수도 있지만

    요즘같은 겨울에는 해도 빨리지기 때문에 안전상

    여유롭게 일정을 잡으시는게 좋을것 같네요.

  • 안녕하세요. 싹싹한다람쥐165입니다.

    설악산 오색코스로 오르시면 사람마다 다르지만 왕복 7~8시간 정도 걸리는데 해가 5시쯤에 지니 가능할것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    설악산은 오색에서 시작하셔야

    좋습니다.왕복 13시간정도 걸립니다.동절기는 4시부터 입산가능하니 시간

    잘계산하셔서 오르세요.