영양제약·영양제
목련향기
목련향기21.02.28

입술주변 물집이 잡혀 유통기한이 지난것을 발랐는데 괜찮을까요?

입술주변이 바이러스균으로 물집이 잡혀 아시클로버

연고를 찾아 발랐는데 바른후 보니 유통기한이 한참

지난건데 유통기한이 지난것을 바르면 성분이 변질되

어 효과를 볼수없는지 아님 다른 부작용이 나타나는

지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유효기한이란 약의 주성분함량이 90프로이상 유지되는 기한을 말합니다 이 기한안에는 안전성도 보장이 됩니다.

    일단 기한이 지난 경우는 약효가 떨어졌을 확률이 높고 안전성도 장담은 할 수 없습니다

    약의특성상 변질이 되어 몸에 해로운 물질이 생성될 가능성도 높지는 않습니다

    연고제라면 육안으로 봤을때 약의 상태가 균일하지 않고 결정이 생기거나 하는식으로 변질이되었다면 의심을 해봐야합니다

    아시클로버 연고의 경우는 개봉까지 한상태로 유효기간까지 지나버렸다면 약효가 많이 떨어졌을 수 있습니다

    일단 바르셨으니 관찰해보시고 별 문제가 없다면 부작용이 없는 것으로 생각하시고(문제가 없을 확률이높아보이긴합니다) 문제가 있다면 병원을 가보시고요

    해당약은 버리고 새 약을 구매하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시클로버 연고의 유효기간에 대해 문의주셨군요.

    일반적으로 의약품은 유효기간이 지나면 안정성과 품질에 문제가 생길 가능성이 있습니다. 유효기간이 많이 지났다면 성분에 변질이 생겨 충분한 효과를 보기 어려울 수 있고, 피부자극감과 같은 부작용이 발생할 가능성이 있습니다. 입술포진의 경우 많이 따갑고 불편하실 것이라 생각됩니다. 가능하다면 약국에서 약사와 상담 후 새로운 아시클로버 연고를 구매하여 발라주시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 질문자님의 쾌유를 빕니다.

    감사합니다.

    약사 김수재 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나게 되면 원래 약효의 90% 아래로 효과가 있기 때문에

    새로운 제품에 비해 효과를 덜 보실 수 있습니다

    그리고 말씀하신대로 변질되었을 수 있는데 우리의 피부에 사용하게 되면

    더 안좋은 영향을 끼칠 수 있으니 새롭게 구입해서 사용하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술주변이 바이러스균으로 물집이 잡혀 아시클로버연고를 찾아 발랐는데 바른후 보니 유통기한이 한참지난건데 유통기한이 지난것을 바르면 성분이 변질되어 효과를 볼수없는지 아님 다른 부작용이 나타나는지 궁금합니다

    <<---유통기한이 지난것을 바르면 성분이 변질되어 효과를 볼수없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요. 연고제의 경우도 마찬가지이므로, 새제품으로 다시 사용하시길 바랍니다.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.